Примерное время чтения: 2 минуты
222

Эксперты: Качество российских продуктов становится хуже

В преддверии Всемирного дня качества (10 ноября) российские защитники прав потребителей обсудили качество выпускаемых в стране продуктов. Эксперты с сожалением отметили, что год от года качество снижается, особенно это касается продовольствия. Так, за последние пять лет количество обращений в организации по защите прав потребителей выросло втрое.

«Начиная с экономического кризиса 2008 года, мы стали замечать существенное ухудшение качества пищевых продуктов, реализуемых в розничных торговых сетях», - заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. В частности, «стали в массовых масштабах заменять молочные жиры растительными», причем потребителей об этом «если информируют, то так, что ему сложно понять, что он получает». «Названия привычных продуктов сохраняются, а содержание их кардинально меняется», – отметил эксперт.

По мнению специалистов, такое положением дел связано с ослаблением государственного надзора и контроля, более того, он, по словам участников, разрушен, передает Российская газета.  

«Надо же додуматься, что в течение трех лет вы не можете прийти с контролем на предприятие. И вы никогда не придете, потому что фирма «А» через три года превратится в фирму «В», - заявил президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин. Все это ведет к тому, что «больше половины всех продуктов питания на торговых прилавках - некачественные», - добавил он.

Эксперт также отметил, что если в странах Евросоюза из года в год увеличивается процент обязательной сертификации продукции (к следующему году поставлена задача довести процент обязательной сертификации до 70), то в России обратная ситуация. к 2015 году доля продукции, подлежащая обязательной сертификации, будет снижена в 2 раза - до 23 процентов. Таким образом, «у нас качество продукции держится на «честном слове», - считает Воронин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах