91

К 2013 году пиво останется только в магазинах

Согласно законопроекту, регулирующему производство и продажу алкогольной продукции, к 2013 году пиво должно быть полностью изъято из продажи в нестационарных торговых точках (ларьках и палатках). Кроме того, документом ограничивается продажа любого алкоголя крепостью более 0,5 процента с 23 вечера до 08 утра.

Законопроект предусматривает, что с 2013 года пиво и алкоголь крепостью не более 16,5 процента можно будет продавать только в магазинах и объектах общественного питания. Торговля такой продукцией будет запрещена на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках.

Кроме того, с января 2012 года власти запретят употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах - парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов.

Документ также обязывает пивные компании с 1 января 2013 года оснастить свои предприятия счетчиками, фиксирующими объем выпускаемой продукции. Кроме того, он вводит полный запрет рекламы пива на телевидении.

Законопроект вводит понятие «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 0,5 градуса». Оно вступит в силу с июля 2012 года. К этому времени будет составлен перечень пищевых продуктов с содержанием этилового спирта от 0,5 градуса, которые не будут считаться алкоголем. Список составит и утвердит правительство; квас и кефир под запрет не попадают, хотя в этих напитках доля этилового спирта превышает 0,5 градуса.

Как сообщает «Лента.Ру», проект закона прошел второе чтение в Госдуме и был одобрен депутатами. Согласно законопроекту, регионы будут сами определять время ограничения продаж спиртного.

Накануне «Ведомости» написали, что под ограничения продаж могут попасть квас и кефир. Позже эту информацию опровергли разные источники: от помощника президента Аркадия Дворковича до Росалкогольрегулирования.

В окончательном, третьем чтении, законопроект будет рассмотрен в пятницу, 8 июля. Эту процедуру можно считать формальностью.

Первое чтение поправок в закон о регулировании оборота алкогольной продукции состоялось в феврале 2011 года. Тогда было предложено запретить только продажу пива крепостью более пяти процентов. Ограничение на продажу алкоголя крепостью более 0,5 процентов было введено, чтобы привести законодательство в соответствие с правовыми нормами Белоруссии и Казахстана, в которых алкоголем считается продукция именно от указанной крепости.

В 2010 году в России было продано пива на 200 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах