Согласно законопроекту, регулирующему производство и продажу алкогольной продукции, к 2013 году пиво должно быть полностью изъято из продажи в нестационарных торговых точках (ларьках и палатках). Кроме того, документом ограничивается продажа любого алкоголя крепостью более 0,5 процента с 23 вечера до 08 утра.
Законопроект предусматривает, что с 2013 года пиво и алкоголь крепостью не более 16,5 процента можно будет продавать только в магазинах и объектах общественного питания. Торговля такой продукцией будет запрещена на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках.
Кроме того, с января 2012 года власти запретят употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах - парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов.
Документ также обязывает пивные компании с 1 января 2013 года оснастить свои предприятия счетчиками, фиксирующими объем выпускаемой продукции. Кроме того, он вводит полный запрет рекламы пива на телевидении.
Законопроект вводит понятие «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 0,5 градуса». Оно вступит в силу с июля 2012 года. К этому времени будет составлен перечень пищевых продуктов с содержанием этилового спирта от 0,5 градуса, которые не будут считаться алкоголем. Список составит и утвердит правительство; квас и кефир под запрет не попадают, хотя в этих напитках доля этилового спирта превышает 0,5 градуса.
Как сообщает «Лента.Ру», проект закона прошел второе чтение в Госдуме и был одобрен депутатами. Согласно законопроекту, регионы будут сами определять время ограничения продаж спиртного.
Накануне «Ведомости» написали, что под ограничения продаж могут попасть квас и кефир. Позже эту информацию опровергли разные источники: от помощника президента Аркадия Дворковича до Росалкогольрегулирования.
В окончательном, третьем чтении, законопроект будет рассмотрен в пятницу, 8 июля. Эту процедуру можно считать формальностью.
Первое чтение поправок в закон о регулировании оборота алкогольной продукции состоялось в феврале 2011 года. Тогда было предложено запретить только продажу пива крепостью более пяти процентов. Ограничение на продажу алкоголя крепостью более 0,5 процентов было введено, чтобы привести законодательство в соответствие с правовыми нормами Белоруссии и Казахстана, в которых алкоголем считается продукция именно от указанной крепости.
В 2010 году в России было продано пива на 200 миллиардов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть