Цены на мясо в России остаются одними из самых высоких в мире. Эксперты видят в этом ряд причин. Себестоимость производства мяса, по словам экспертов, растет, прежде всего, с увеличением стоимости зерна. За последние полгода фуражная пшеница подорожала в два раза - до 6400 рублей за тонну, фуражный ячмень вырос в цене в 3,6 раза - до 8200 рублей.
Однако, как отмечают специалисты, дело не только в этом. Проблемы животноводства связаны также и с тем, что отрасль исчерпывает возможности для быстрого роста, сообщает Foodmarkets.ru. Так по птице отрасль уже близка к полному импортозамещению, та же ситуация и со свининой.
Специалисты отмечают, для того, чтобы переломить ситуацию необходимы меры для роста эффективности индустрии вместе с ростом конкуренции и существенным снижением рентабельности в отрасли. Готовы ли к этому ее участники – вопрос открытый.