Специалисты, работающие на мясном рынке, прогнозируют, что цены на мясо в России будут снижаться. По словам экспертов, производство мяса в России продолжает расти. В связи с этим цены на говядину и свинину уменьшатся. Тенденции уже прослеживаются: цены на мясо снизились на 3%.
Удешевлению мяса птицы способствует возобновление поставок из США: в июле замороженные тушки бройлеров торговались по 76-80 рублей за килограмм, а в ноябре — за 73-77 рублей, передает Foodmarkets.ru. Однако, Россия планирует повысить уровень самообеспечения страны собственным мясом.
«В целом, задача обеспечения продовольственной безопасности России по мясу представляется достижимой — здесь можно спорить лишь о сроках ее осуществления» - заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин.
Эксперты отмечают, что потребление мясопродуктов можно считать индикатором степени развития благосостояния общества. Так, основу российского потребления колбасных изделий и мясных деликатесов составляет недорогая продукция. При этом если до 2009 года наблюдалась тенденция увеличения доли дорогостоящих изделий, то с 2009-го в связи с кризисными явлениями в экономике спрос сместился в сторону более дешевой продукции.