261

Ученые выяснили происхождение риса

Известный нам рис был одомашнен лишь однажды около девяти тысяч лет назад в Китае. Это выяснили ученые из университета Нью-Йорка, сообщает портал «Гастрономъ.Ру».

Множество разновидностей риса, известных в наши дни, относится к «длиннозерному» (Oryza sativa japonica) или «круглозерному» (O. sativa indica) подвидам. Ранее считалось, что эти подвиды были одомашнены по отдельности и в разных частях Азии. У зерен этих видов хорошо прослеживаются генетические различия.

Исследователи из университета Нью-Йорка пришли к выводу, что у сортов japonica и indica между собой более близкое генетическое родство, чем с любым видом дикого риса в Китае или Индии. Сходство объясняется наличием общего предка – это дикий рис O. rufipogon.

При помощи техники специалисты выяснили, что одомашнивание риса произошло около 8200 лет назад, а отделились друг от друга japonica и indica около 3900 лет назад. Эти вычисления соответствуют археологическим свидетельствам того, что рис был одомашнен в долине китайской реки Янцзы восемь-девять тысяч лет назад, а в индийском регионе реки Ганг — около четырех лет назад.

Некоторые исследователи упоминали о свидетельствах, позволяющих предположить, что в Южной Корее рис культивировался еще 15 тысяч лет тому назад. Но эта теория не нашла поддержки в академических кругах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество