Бьерн Хорберг, главный шеф-повар гостиницы «Radisson SAS Славянская»
Ингредиенты
- Груша – 1 шт.
- Грецкие орехи – 5-6 шт.
- Ассорти салатов – горсть
- Сухое красное вино – 1/2 стакана
- Вода – 1/2 стакана
- Сахар – щепотка
- Корица – 1/2 палочки
Для соуса (1 стакан):
- Молоко 3,2% –1/2 стакана
- Майонез – 1/2 стакана
- Голубой сыр с плесенью – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Соус «Ворчестер» – 2-3 капли
1. Грушу очисти, разрежь пополам и удали сердцевину.
2. Сухое красное вино соедини с водой, добавь щепотку сахара и корицу. Положи в этот маринад половинки груши и вари их в течение 20-30 минут, пока плод не станет мягким.
3. Грецкие орехи отвари 2-3 минуты в кипящей воде, затем остуди, обсуши и немного обжарь с добавлением сахара – получатся орешки в карамели.
4. Приготовь соус – соедини молоко, майонез, соль, перец, сыр с плесенью, пару капель «Ворчестера» и все измельчи в блендере до однородной массы.
5. Любые салатные листья промой, просуши, порви руками и положи на тарелку. Сверху выложи нарезанную «пьяную» грушу и орешки в карамели и полей их готовым соусом.
3 секрета салата
1. Для салата лучше использовать твердую грушу – даже после варки она сохранит свою форму.
2. Грецкие орехи варят для того, чтобы избавиться от горечи.
3. Для соуса нужен любой голубой сыр, изнутри зараженный благородной сине-зеленой плесенью. Например, Альпенблю, Рокфор, Бле де Косс, Сент Агюр, Горгонцола или Стилтон.