Ингредиенты:
Для основного блюда
- Филе слабосоленой семги – 100 г
- Листья салата – 30 г
- Кедровые орехи и белые тыквенные семечки – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – 1 ч. ложка
- Лимон – 1/2 шт
- Соль, черный перец
- Кресс-салат и лук-шалот для украшения
Для соуса:
- Обезжиренный йогурт – 30 г
- Сыр маскарпоне – 1 ч. ложка
- Зеленый лук – несколько перьев
- Петрушка – несколько веточек
- Соль, черный перец
1. Вымой и высуши листья салата – используй радечо, фризе, латук, рукколу, лола-россу. Отщипни и выбрось наиболее жесткие стебельки, листья порви на части руками.
2. Нарежь слабосоленую семгу соломкой размером приблизительно 5 см в длину и 0,5 см в ширину. Если кусок рыбы окажется слишком жирным, промокни его салфеткой или бумажным полотенцем. Смешай семгу с листьями салата.
3. Добавь к блюду орешки и очищенные тыквенные семечки. Если предпочитаешь кедровым грецкие или фундук, можешь использовать их – вкус салата немного изменится. Правда, эти орехи придется сначала измельчить – растолочь в ступке или нарезать ножом.
4. Заправь салат лимонным соком (из половины лимона), оливковым маслом, посоли и поперчи по вкусу.
5. Приготовь соус. Для него понадобится натуральный обезжиренный йогурт без ароматических добавок и мягкий итальянский сыр маскарпоне (он сливочный, белого цвета, по консистенции напоминает крем). Заменить его можно только на аналогичный «жидкий» сорт – филадельфию. Смешай йогурт и сыр, добавь мелкорубленые петрушку и лук-шалот, оставшийся сок лимона, соль и перец.
6. Готовую йогуртовую заправку выложи в маленькую соусницу.
7. Положи готовый салат на широкую плоскую тарелку, укрась его несколькими веточками кресс-салата и крупными кольцами лука-шалота. Рядом поставь соусник.
2 секрета салата
1. Можешь не покупать готовую семгу, а засолить ее самостоятельно. Делается это очень просто: натри свежую рыбу солью и сахаром (на 1 кг – 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара) и оставь в миске на кухонном столе на пару часов. После этого убери семгу в холодильник. Через сутки она уже будет слабосоленой.
2. Тот, кто не любит семгу, может заменить ее на курицу. Вместо рыбы добавь в салат такое же количество вареной куриной грудки.
Евгений Михайлов, су-шеф ресторана «Яръ»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть