162

Филе дорадо (рецепт 1)

Надо:

Для основного блюда - половина рыбки дорадо,
3 початка спаржи,
соль,
белый перец,
1 ст. ложка белого вина,
лук-шалот.
Для соуса – несколько листиков шпината, горсть белой фасоли, рафинированное оливковое масло, ¼ стакана томатного сока, лук-шалот, 1 помидор, головка чеснока, по желанию - морепродукты.

Способ приготовления:

Спаржу предварительно отбланшировать, то есть отварить ее в течение 3 минут в кипящей подсоленой воде. После этого вынуть початки из кастрюли и обдать их холодной водой, чтобы спаржа не пожелтела.
Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, убрать все косточки и сварить из них бульон.
Взять один «бок» готового филе дорадо, посолить его, поперчить и обернуть им полуготовые початки спаржи. Закрепить рулетик поможет обычная зубочистка.
Опустить филе в рыбный бульон (жидкость должна закрывать рулет примерно наполовину), добавить туда белое вино и нашинкованный лук-шалот и варить не больше 5-7 минут.
Приготовить многоступенчатый соус. Первая его часть – томатная. Сок смешать с ложечкой рыбного бульона, обжаренным шалотом, мелко нарезанным чесноком и помидором, нашинкованным кубиками и потушить эту смесь на оливковом масле. Вторая часть соуса – фасоль. Бобы надо вымочить заранее (лучше, если они проведут в воде всю ночь), после этого их стоит отварить в соленой воде до полной готовности, но так, чтобы фасолинки не разваливались на кусочки. Третья часть соуса - шпинат. У каждого листочка надо оторвать грубый черенок, тщательно их промыть и выложить сушиться на салфетку. Шпинат надо жарить в течение 1-2 минут на сильном огне, используя рафинированное оливковое масло.
Выложить на тарелку готовую фасоль, вылить томатный соус, затем зеленый шпинатный. Если есть желание, для красоты и вкуса можно положить на тарелку отварные морепродукты.
Рыбку со спаржей «утопить» соусе и подавать на стол.

6 Советов от профессионала

Дорадо – экзотическая для России белая рыба (это морской карась, который водится в тропиках и субропиках), но купить ее сегодня нет никаких проблем. Она продается во многих супермаркетах столицы и стоит 400-500 руб за килограмм.
Для приготовления блюда лучше всего использовать охлажденную рыбку, потому что при заморозке и последующей разморозке она теряет влажность, вкус и качество и приобретает посторонние запахи.
Блюдо называется «Филе дорадо», поэтому тот, кто будет его есть, не должен наткнуться ни на одну косточку. Удалить их помогут самые обычные косметические щипчики, которыми корректируют брови. Дорадо надо есть горячей и не ждать, когда она остынет, иначе рыбка может потерять свой изысканный вкус.
Фасоль для соуса лучше выбрать мелкую и белую – она нежнее красных и более крупных бобов.
Если соуса сделать побольше, он будет напоминать суп – это такая испанская «фишка», когда суп и второе блюдо подаются одновременно. Есть их надо рыбными приборами (вилочкой и ножом) и столовой ложкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы