Москва, 24 марта – АиФ-Москва. Богатые железом продукты, такие как стейк, шпинат, печень и орехи, могут отсрочить развитие деменции в пожилом возрасте, утверждают американские специалисты.
Исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии, показало, что люди с анемией и характерным низким уровнем эритроцитов в крови были более склонны к развитию болезни Альцгеймера. В связи с этим изменение рациона питания в старости может защитить от слабоумия, передает kedem.ru.
Исследователи установили связь между деменцией и анемией после изучения более чем 2500 людей в возрасте от 70 до 79. Согласно результатам исследования, у пожилых людей, страдающих от анемии, риск развития болезни Альцгеймера был на 41% больше.
«Низкий уровень железа в крови связан с когнитивным здоровьем в пожилом возрасте. Самый лучший способ снизить риск деменции в старости – вести здоровый образ жизни. Наслаждайтесь сбалансированной средиземноморской диетой, богатой фруктами и овощами, и жирной рыбой. Иногда даже можно позволить себе бокал красного вина», – рассказал один из исследователей, доктор Дуг Браун.
Ранее также сообщалось, что грецкие орехи помогают справиться с развитием анемии и слабоумия благодаря высокому содержанию железа.