Москва, 26 ноября – АиФ-Москва. Специалисты из школы общественного здоровья университета Миннесоты в США выяснили, что регулярное потребление сладких напитков повышают у женщин риск заболевания раком эндометрия – слизистой оболочки матки, пишет Live Science.
Как показали исследования, 60 порций сладких напитков, включая газировку, в неделю повышают риск заболевания раком на 78%. Аналогичной связи между развитием заболевания и напитками без сахара выявлено не было.
Все дело в том, что частое употребление сладких напитков способствует развитию ожирения, а при ожирении увеличивается концентрация эстрогена в женском организме, который и повышает риск развития рака эндометрия.
Однако причина развития заболевания не в сахаре, так как частое употребление конфет и тортов на него не влияет. Специалисты считают, что важен сам процесс всасывания сахара. На метаболизм может влиять жидкая форма или наличие клетчатки в продукте.