Москва, 14 февраля – АиФ-Москва. Карвакрол - соединение из орегано - полезный ингредиент, способный оградить от пищевой инфекции и эффективное средство против норовируса, содержится в пицце, несмотря на то, что она считается вредным продуктом, передает The Daily Mail со ссылкой на доктора Келли Брайт из Университета Аризоны.
Соединение лишает вирус его защитной белковой оболочки, что облегчает задачу уничтожения. Эксперименты доказали, что карвакрол напрямую воздействует на капсулу вируса, состоящую из плотных белков, которая защищает вирусный генетический материал.
Так как воздействие только поверхностное, соединение не вызовет развитие устойчивости. Кроме того, оно безопасно, не вредит другим поверхностям и человеку. Большая концентрация карвакрола хотя и нетоксична, но способна вызвать жжение и онемение языка.
Ученый также подчеркивает, что соединение можно использовать при обработке продуктов питания или в качестве санитайзера широкого действия вместе с другими противомикробными средствами.