aif.ru counter
139

Борьба с коррупцией в России. Дело Дмитрия Барановского, почему правозащитники оказываются в тюрьме?

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

10 ноября 2010 года в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция на тему: «Борьба  с коррупцией в России… Дело Дмитрия Барановского, почему правозащитники оказываются в тюрьме?».

11 ноября 2010 года в Тверском районном суде Москвы начался процесс по делу активиста правозащитной организации «Справедливость» Дмитрия Барановского.

Дмитрий Барановский – правозащитник, ветеран войны в Афганистане, заместитель председателя МОО «Справедливость» – обвиняется по трем статьям УК РФ («вымогательство», «клевета» и «ложный донос»).
Он принимал активное участие в публичных общественных расследованиях нарушений прав граждан. Добивался привлечения к ответственности коррупционеров, а также возврата активов государству и гражданам, пострадавшим в результате преступных действий.

После обращений Дмитрия и его коллег по правозащитной деятельности  в правоохранительные органы, были возбуждены  уголовные дела и приняты меры прокурорского реагирования. За это против него сфабриковали уголовное дело, по которому более года держат в СИЗО.

В уголовном деле Д.Барановского выявлены системные фальсификации доказательств и многочисленные грубейшие нарушения закона. На заказной характер дела указывает то, что все «потерпевшие» связаны родственными или бизнес-отношениями, а также являются фигурантами публичных общественных расследований.
Заявления участников мероприятия:

Андрей Столбунов, адвокат, председатель правления МОО «Справедливость»:
 - Данная пресс-конференция назрела по нескольким причинам. Одна из них - это давление, которому подвергаются активисты организации МОО «Справедливость» со стороны различных структур, не разделяющих нашу позицию в сфере борьбы с коррупцией.
Не секрет, что наша организация довольно активно занялась этим процессом несколько лет назад и, на мой взгляд, неплохо преуспела в нем. Но чудес не бывает. Приступая к нашей деятельности, мы не испытывали иллюзий, что она будет всем нравится. Волею случая в перечень наших недоброжелателей попали высокопоставленные чиновники, теперь эти граждане выступают как потерпевшие от нашей деятельности.
Завтра начинается судебное заседание по делу Дмитрия Барановскоого. В организации «Справедливость» он проработал недолго, но довольно активно. Я считаю, он достоин того, чтобы его называли правозащитником. Он открыто говорил и писал о том безобразии, которое происходит на территории Московской области.
В адвокатских кругах есть термин «Дело – перевертыш», когда человек имея один статус, может получить другой. Мы и раньше обращались в правоохранительные органы, наши заявления принимались, рассматривались, по многим из них проводились проверки. Большинство этих обращений достигли своего результата, правонарушители привлечены к ответственности - наша деятельность приносит пользу обществу.
Однако теперь граждане, которые были под нашим пристальным вниманием, становятся потерпевшими по уголовному делу. Все они, сговорившись, признались в том, что мой заместитель у них вымогал миллион долларов. Мы надеялись, что следствие разберется, поймет, что эти заявления - абсурд, но дело было передано в суд.
Стоит отметить, что данная тенденция может привести к тому, что борьба с коррупцией скоро закончится. Если похожие прецеденты будут иметь место, люди будут бояться заявлять о попытках произвола, журналисты – писать, то о какой борьбе с коррупцией можно говорить?
В деле Барановского применены другие статьи, но сути это не меняет. «Дело-перевертыш» называются случаи, когда придумывают, как обвинить тех, кто оглашает имена правонарушителей.
Алексей Михайленко, адвокат:
- Я защищаю Дмитрия Барановского. Мы ознакомились с материалами дела, с обвинительным заключением и с уверенностью заявляем, что уголовное дело сфабриковано.
Как ранее сообщалось в СМИ Барановскому предъявлено обвинение по 5  эпизодам, 3 из которых обвинения в особо тяжких преступлениях, вымогательстве. У всех эпизодов есть общая особенность – единственным источником доказательств являются голословные показания потерпевших. Иных доказательств в деле нет.
Почему мы настаиваем на том, что показания голословны? В деле Барановского нет ни одной записи, в которой зафиксировано то, что им высказывались незаконные требования о передаче ему имущества. При ознакомлении с материалами дела выяснилось, что за 1,5 года до ареста за Дмитрием осуществлялась слежка. Официально, на основании судебного решения, прослушивались телефонные разговоры, велось наружное наблюдение. Несмотря на это, в деле нет ни одной записи, подтверждающей версию о вымогательстве. Это говорит о том, что на самом деле вымогательства не было, все обвинения – ложь.
Можно ли предъявлять обвинение лишь на основании слов? Разумеется, нет. Произошел хрестоматийный случай избирательного применения права, когда для уголовного преследования за вымогательство простых граждан достаточно просто слов.
Что касается третьего эпизода, то он стоит особняком в ряду остальных. Барановскому предъявлено обвинение в вымогательстве у предпринимателя Касаткина  двух офисных зданий в центре Москвы. При этом в обвинительном заключении говорится, что Касаткин являлся руководителем ЗАО «Инфика», и эти здания принадлежали этому предприятию. По данному эпизоду сторона защиты нашла документы о том, что ЗАО «Инфика» в 2004 году было ликвидировано, а по состоянию на декабрь 2007 года было вынесено несколько ведущих судебных решений, подтвердивших законность ликвидации. У нас на руках конкретные документы: договор купли-продажи, свидетельства о том, что Касаткин продал эти здания дважды разным людям, что также является предметом уголовного разбирательства, к которому Барановский не имеет отношения. Таким образом, мы находим имеем прямые доказательства, подтверждающие, что Касаткин не мог осуществить имущественные действия отчуждения в пользу Барановского, что полностью исключает версию о вымогательстве. Но все наши призывы к здравому смыслу на сегодняшний день просто игнорируются.
Отдельного упоминания заслуживают фальсификации, которые совершены членами оперативно-следственной группы по делу Барановского. Прежде всего, фальсификации направлены на незаконное продление ареста Барановского, его содержания под стражей. Надо сказать о подготовке справки о том, что якобы заграничный паспорт Барановского не находится на предприятии, на котором он работает. Предприятие, на котором работает Дмитрий, оборонное, там существуют особые правила поездок за границу. Мы предоставили документы, подтверждающие то, что паспорт здесь, но в ответ на это была изготовлена справка, что журнал учета паспортов был подделан, якобы в него были внесены изменения. Таким образом, руководство оборонного предприятия «Ротеп» было обвинено в совершении преступления. Через суд нам удалось добиться проведения проверки в отношении сотрудников, изготовивших справку, мы будем добиваться привлечения их к уголовной ответственности.
В декабре 2009 года на очередном заседании по продлению содержания под стражей Барановского следователь зачитал очередную справку, также изготовленную оперативниками, о том, что поручительства были получены на основе имеющихся коррупционных связей. За Барановского поручилось более 500 человек, среди которых герои Советского Союза, служители русской православной церкви, общественные, политические деятели, ветераны. Они были возмущены подобной наглостью, обратились в суд с иском о защите чести и достоинства, дело в настоящее время рассматривается Замоскворецкий судом. После того, как мы выиграем его, будем требовать привлечь этих сотрудников к уголовной ответственности.
 Таким же образом фальсифицируются сведения, что якобы Барановский угрожал потерпевшим и следователю. Надо отметить, что механизм - заявлять об угрозах – получил широкое распространение по заказным уголовным делам, это стандартный инструмент незаконного держания под стражей. Стороной защиты обнаружены факты, что никаких угроз не было. Когда мы обратились с заявлениями, раскрыли свою позицию, когда забрезжила возможность быть привлеченным к уголовной ответственности, следователи не сочли возможным включить эти обстоятельства в обвинительное заключение. По данному вопросу мы также будем добиваться привлечения к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств.
Еще одно обстоятельство, которое также фальсифицировано: в январе 2009 года следователь ознакомил нас с экспертным заключением о поведенной экспертизе волос Барановского - в них обнаружен героин. Сразу же возникает вопрос, откуда у следователя образцы волос Барановского? К сожалению, в материалах дела такой информации нет, есть документ, что колбу с образцами волос Барановского следователю принес оперативник. Где он их взял, никто не знает. Эта ситуация, когда закон в любом случае обязывает проверить источник получения доказательств. Как это было использовано в деле? Следствие с помощью фальсификации пытается выстроить механизм совершения преступления. Из всех показаний Барановского, иных свидетелей, всех доказательств по делу следует, что ни по одному из эпизодов предъявленного ему обвинения у Дмитрия не было личной материальной заинтересованности. Однако в обвинительном заключении сказано, что у Барановского была заинтересованность, поскольку он совершал вымогательство с целью поучения денег на приобретение героина.
Таким образом, я бы хотел отметить, что та абсурдность обвинений, нагромождения лжи, количества фальсификаций свидетельствует о том, что это уголовное дело сфабриковано Уголовное преследование Барановского – преступная расправа с невиновным человеком за то, что он посмел чинить препятствия в конкретной коррупционной деятельности, привлек внимание общественности к  конкретным фактам коррупции. Мы будем настаивать на полном оправдании Барановского, снятии абсурдных обвинений, которые были ему предъявлены.
Александр Солуянов, Герой Советского Союза, вице-президент Российской ассоциации Героев:
- На одном заседании, посвященном вопросу об избиении журналиста Кашина, Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что все представители общественно-политических движений и организаций, независимо от того, какие взгляды они высказывают, должны быть защищены нашей страной. Как можно было нас обвинить в коррупционности, когда  мы встали на защиту по обвинению Дмитрия Барановского?
Я представляю ветеранов боевых действий. Мы должны поддерживать и поддерживаем Президента РФ в борьбе с коррупцией. Давайте от слов перейдем к делу! Здесь было логично доказано, что это заказ по отношению к нашему боевому товарищу. У меня на памяти случай, когда человека таким произволом довели до самоубийства.
Мне бы хотелось от имени боевых товарищей сказать, что мы единодушны, когда дело касается нашей чести, мы ведем себя бескомпромиссно: «Ни за копейки и рубли мы тот нелегкий бой вели, а чтоб тебя, Россия – мать, великой звали…»
Давайте очистимся от этой грязи, и станем правовым государством, построим то гражданское общество, которое нам так необходимо сейчас!

Доп. информация: www.s-pravdoy.ru, dm_b.livejournal.com, www.dm-b.ru.

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество