1946

Лавров: у России нет планов вторжения на территорию Украины

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Kevin Lamarque / Reuters

Москва, 14 марта – АиФ-Москва. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Россия не имеет и не может иметь планов вторгаться в юго-восточные регионы Украины», сообщает Интерфакс.

Об этом министр сообщил на пресс-конференции в Лондоне по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которые Лавров назвал, в целом, полезными:  «нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются, но разговор был, безусловно, полезен».

Он сообщил, что передал американской стороне предложения, которые касаются урегулирования на Украине. Детали этих предложений министр не уточнил, отметив, что представителей СМИ с ними ознакомят позднее.

Лавров также выразил американским партнерам озабоченность отсутствием эффективных мер по пресечению активности радикалов на Украине, которые продолжают устраивать провокации.

Кроме того, для российской стороны оказались неприемлемыми предложения Запада по созданию контактной группы для работы на Украине: «Контактная группа в том виде, в котором она сейчас предлагается нашими западными партнерами, исходит из того, что целью этого многостороннего процесса должно быть содействие прямому диалогу между Украиной и РФ. Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине РФ».

По словам Лаврова, Керри не выдвигал никаких угроз в адрес России, однако сказал, что санкции, «о которых заявляют западные партнеры, не будут способствовать взаимным интересам».

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о возможном введении санкций со стороны ЕС в отношении России в грядущий понедельник, 17 марта. Характер предлагаемых санкций он не уточнил. Ранее председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей также сообщил, что ЕС может ввести в отношении России визовые санкции и заморозку активов, если в ближайшие дни между Россией и Украиной не начнется диалог. Отмечалось, что санкции Евросоюза не коснутся простых россиян. Тогда же появилась информация о том, что США вводят санкции в отношении чиновников и физических лиц, которых считают ответственными за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины. 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным ввиду того, что все в современном мире взаимосвязано и все зависят друг от друга.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество