aif.ru counter
20684
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Как прошёл референдум в восточных регионах Украины?

Сюжет Референдумы о самоопределении на востоке Украины
Как прошёл референдум в восточных регионах Украины?
Ответ редакции

ЦИК Луганской области подвел окончательные итоги голосования на референдуме о статусе региона. По данным избиркома, за независимость Луганской области проголосовали более 96,2% избирателей, против - 3,8%.

За государственную самостоятельность Луганской народной республики проголосовали 1 298 084 избирателей, а против - 51 276 человек.

Явка избирателей, по данным луганского ЦИКа, составила 75% . Число бюллетеней, признанных недействительными, 1060.

В Донецкой области более 89% участников голосования проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области. Об этом сообщил председатель ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.

По словам Лягина, против проголосовали 10,19%, 0,74% бюллетеней были испорчены, явка составила 74,87%.

Какой вопрос был вынесен на голосование? 

В обоих регионах в бюллетенях участникам голосования был предложен один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?», «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности государственной Донецкой республики?»

Как мировое сообщество отреагировало на референдум в Донецкой и Луганской областях?

Страны Запада и Киев не признают результаты референдума. Как заявил и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский, фактически никакого «референдума» в областях не проводилось. По словам и.о. председателя Луганской областной государственной администрации Ирины Веригиной, в Белокуракинском, Сватовском и Троицком районах не открылся ни один участок. Жители регионов единогласно выступили против незаконных референдумов. По её словам, «многие сторонники идеи „федерализации“ в Луганской области после значительного ухудшения криминогенной ситуации в области изменили свои взгляды и выступают за единую и неделимую унитарную Украину». 

Европейский Союз не признаёт результатов референдума и считает его незаконным. «Когда мы говорим об этом референдуме, считаем, что он не должен быть проведён, так как ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Такой референдум является незаконным и приведёт к дальнейшей эскалации ситуации», — считает верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

Министерство иностранных дел Великобритании назвало «прискорбным» проведение референдумов в Донецкой и Луганской областях. «У всех украинцев будет реальная возможность высказать демократическим путем свое мнение на предстоящих президентских выборах 25 мая», — заявил представитель британского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки также заявила, что США не признают результаты референдума о независимости Донецкой народной республики. По мнению Псаки, внимание международного сообщества сейчас должно быть направлено на поддержку усилий правительства Украины для проведения президентских выборов 25 мая. «Как заявили президент Обама и канцлер Меркель, руководство России должно знать, что если они будут продолжать дестабилизировать восточную Украину и срывать президентские выборы в этом месяце, мы будем действовать быстро, чтобы это дороже обошлось России», — предупредила она.

Япония считает, что проведённый 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины референдум не имел демократической легитимности. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга. «Позиция нашей страны заключается в том, что референдуму не хватает демократической легитимности. Это приведёт к дальнейшему ухудшению ситуации. Это внушает беспокойство. Мы надеемся, что президентские выборы в мае пройдут мирно и демократически», — сказал генеральный секретарь. Чиновник отметил, что такое мнение японского правительства вызвано «отсутствием избирательных списков и другими проблемами». 

Правительство Чехии считает, что референдум на востоке Украины не поможет разрешить ситуацию. По словам чешского министра иностранных дел Лубомира Заоралека, «ситуация очень сложная, киевской власти трудно что-либо советовать. Не все меры, принятые Киевом, были удачные, хотя совершенно ясно, что Москва сыграла существенную роль в разжигании конфликта». По мнению министра, чтобы остановить развитие ситуации по югославскому сценарию, надо привести все стороны за стол переговоров.

Россия не посылала своих наблюдателей на референдум. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, своё отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей Украины Владимир Путин сформулирует после того, как будут подведены их итоги. Ранее президент России дал рекомендацию сторонникам федерализации перенести референдум на более поздний срок.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы