4040

Юго-восток Украины проголосовал за «государственную самостоятельность»

Сюжет Референдумы о самоопределении на востоке Украины

11 мая противники киевских властей в Донецкой и Луганской областях провели референдум о «государственной самостоятельности» этих регионов. Первые результаты плебисцита показали, что большинство жителей юго-востока Украины видят свое светлое будущее в независимости этих регионов.

Голосуем «ЗА»

Председатель ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что почти 90% участников референдума проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области. «Цифры являются таковыми: «за» проголосовали 89,7%, «против» проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены», - сказал Лягин. Он отметил, что итоговая явка избирателей составила 74,87%.

По словам председателя ЦИК, подсчитывать голоса «оказалось удивительно легко». «Людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного, и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой», – пояснил он.

ЦИК Луганской области пока не огласил предварительные результаты. Председатель ЦИК Александр Малыхин заявил, что избирательная явка на референдуме о статусе региона составила 81%. По его словам, плебисцит в Луганской области «можно считать состоявшимся».

Организаторы референдума в Донецкой области планируют опубликовать официальные результаты около 15:00 по местному времени (16:00 по Москве). В Луганской области результаты плебисцита, по словам пресс-секретаря Армии юго-востока Василия Никитина, будут объявлены на всенародном митинге, который пройдет в Луганске в 17:00 – 18:00 по местному времени (18:00 – 19:00 по Москве). Там же будет объявлен план дальнейших действий так называемой Луганской народной республики.

Жертвы референдума

Референдум прошел на фоне разворачивающейся в регионе спецоперации, которую проводит украинская власть. В ходе операции применялась бронетехника и авиация, поступала информация о погибших. В частности, два человека погибли во время перестрелки в городе Красноармейск Донецкой области.

По данным местных СМИ, местные жители перекрыли дорогу автомобилю, который направлялся к бойцам батальона  «Днепр», удерживающим здание красноармейского горсовета. В результате неизвестные из автомобиля открыли огонь по людям.

Ранения получили три человека. Один из пострадавших скончался на месте. Прибывшие на место происшествия медики констатировали его смерть. «Второго раненого увезли на частном автомобиле, но он скончался по пути в медучреждение», – сообщает издание. Третий пострадавший получил ранение в ногу и был госпитализирован в Димитровскую больницу.

В свою очередь, МВД Украины опровергло сообщения о том, что в Красноармейске находятся бойцы спецподразделения «Днепр». «Этот специальное подразделение милиции не покидало территорию Днепропетровской области», — сообщили в ведомстве.

Реакция на плебисцит

МИД Украины заявил, что референдум в Донецкой и Луганской областях не имеет юридического значения «и не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины». Кроме того, сотрудники внешнеполитического ведомства заверили, что большинство жителей Луганской и Донецкой областей не принимали участия в референдуме.

В свою очередь, власти США и ЕС заранее объявили, что не признают итоги прошедшего референдума, какими бы они не были. Запад также пригрозил российским властям очередными экономическими санкциями в случае, если из-за голосования на востоке Украины сорвутся намеченные на 25 мая выборы президента страны.

Российский же президент, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, объявит об отношении к прошедшему референдуму только после подведения его итогов. «Прогнозировать (каким будет решение Владимира Путина) сложно», – считает Песков.

На вопрос о том, повлияет ли на позицию Путина тот факт, что он сам просил организаторов референдума перенести его на более поздний срок, Песков ответил, что президент «не просил, а давал такую рекомендацию». «Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители (Донецкой и Луганской областей) вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки», - сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах