aif.ru counter
30237

Не бросить в беде. Поможет ли Россия украинцам?

АиФ №9. Нас не догнали! 26/02/2014 Сюжет Ситуация в Крыму

«России не стоит спешить признавать новую власть, - уверен Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты. - Отстранение Януковича прошло без должных правовых оснований, решения Рады принимаются в условиях давления на часть депутатов. О каком свободном голосовании можно говорить, если 200 офисов Партии регионов разгромлены, некоторые люди при этом были убиты? Одним из первых решений новой власти стал отказ от соблюдения Европейской хартии региональных языков. Т. е. речь идёт о подавлении русского языка, культуры, русскоязычных граждан - всех тех, кто выступает за добрососедские отношения с Россией. Нам нужно дать понять западным партнёрам (которые, собственно, совершили этот переворот и контролируют ситуацию), что, если они позволят новой власти перейти к репрессиям, Россия не будет молча наблюдать. Наша страна предпримет действия, в том числе военного порядка, по защите тех, кто будет подвергнут террору».

«Тот же Крым рискует столкнуться с переносом гражданской войны на свою территорию, - считает публицист Егор Холмогоров. - После того как Россия в схожей ситуации помогла Южной Осетии, бездействие в Крыму станет нашим позором».

Впрочем, Россия в новой ситуации должна действовать осмотрительно, сказал «АиФ» политолог Глеб Павловский: «В случае необходимости надо помочь соотечественникам, принять их у себя. Но я пока не думаю, что южным и восточным регионам понадобится военная помощь в защите от боевых отрядов с запада Украины. Речь идёт о риске вооружённого конфликта, а такой риск неприемлем».

«Многолетнее противоборство США и России за Украину примечательно тем, что ни мы, ни они не хотели разделения этой страны. Все пытались заполучить её целиком, - говорит Николай Стариков, писатель, историк. - Россия не заинтересована в расколе Украины - он чреват войной у наших границ. Есть риск втянуться в эту войну, хотя бы потому, что наши военные уже находятся на территории Украины, в Крыму». Кстати, согласно опросу ВЦИОМ, проведённому в начале февраля, 73% россиян выступают против вмешательства России во внутриукраинский конфликт.

По мнению Н. Старикова, сколь бы русофобским ни выглядел новый режим, любое новое руководство Украины не заинтересовано вступать в конфронтацию с Россией и загонять её в угол. «Я думаю, в ближайшее время никто не будет пересматривать договор о базировании ЧФ в Крыму. Кстати, когда говорят, что Украина сейчас выпадает из российской орбиты, я хочу спросить: а разве в последнее время она в этой орбите находилась? Что такого Янукович сделал пророссийского, не считая отказа подписать самоубийственный для Украины договор с ЕС? Разве он, к примеру, вступил в Таможенный союз? Говорить о потере влияния странно - этого влияния практически не было! Да, при Януковиче Украина была чуть менее зависима от США, чем при Ющенко. Но, как показали последние события, ничто не помешало американцам там готовить боевиков, финансировать прозападные СМИ и создавать плацдарм для новой революции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы