aif.ru counter

Возвращение домой. В Крыму обсуждают, как именно произойдёт вступление в РФ

7601
В ночь после референдума жители Симферополя вышли на улицы праздновать. В руках - теперь уже свои, российские флаги. В ночь после референдума жители Симферополя вышли на улицы праздновать. В руках - теперь уже свои, российские флаги. © / www.globallookpress.com
Все материалы сюжета Итоги референдума в Крыму
Гривны здесь уже называют рублями и забавно путаются, говоря обо всём российском «наше» или «ваше». Но гораздо чаще всё же звучит «наше».

Референдум о присоединении полуострова к России лишь закрепил тот выбор, который большинство крымчан сделали в своём сердце задолго до этого дня. В последнее время жители охотнее обсуждали не то, как надо голосовать, а то, как решать встающие перед полуостровом хозяйственные вопросы. 

Гривны здесь уже называют рублями и забавно путаются, говоря обо всём российском «наше» или «ваше». Но гораздо чаще всё же звучит «наше».

Трудности перехода

«Говорят, что рубли будут ходить вместе с гривнами. А как же быть с курсом и вкладами, особенно если они в украинских банках?», «Дочь заканчивает институт в Симферополе. Диплом будет российского образца?», «А правда ли, что цены на бензин упадут, а штрафы вырастут?»

Статья по теме

Пока у крымских властей не всегда есть ответы на эти и многие другие вопросы. Большинст­во украинских банков уже перестали выдавать деньги в офисах и банкоматах или резко ограничили размер получаемой суммы. Киев закрыл также доступ в базы регистрационных учреждений и нотариусов: невозможно официально провести сделки или заверить документы. Из-за неработающей украинской почты «зависли» тысячи писем и посылок. Многие украинские поставщики продуктов питания и товаров повседневного спроса отказываются выполнять договоры, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства и проблемы на дорогах. Официально заявлено, что расходы на замену паспортов возьмёт на себя крымский бюджет. Но как быть с визами, проставленными в имеющиеся загранпаспорта? «Ничего! - улыбаются крымчане. - Это всё мелочи. Главное, что мы возвращаемся домой!»

«Обеспечение безопасности взяли на себя ополченцы, объединившиеся в муниципальную милицию, - рассказал мне Сергей Никонов, депутат горсовета г. Севастополя от партии «Русский блок». - Кстати, с того времени, когда на улицы вышли патрули самообороны, преступность - разбои, грабежи, кражи и т. д. - значительно снизилась. На данный момент Севастополь - очень спокойный город...» В Севастополе за присоединение к России 16 марта проголосовали 95,6% жителей при 90%-ной явке, в целом по Крыму «за» высказались 96,77% при явке 83,1% избирателей. «Наш город традиционно крайне аполитичен, - рассказала мне Ольга, сотрудник территориальной избирательной комиссии Ялты. - Тут если на площади удаётся собрать 30 человек - всё, митинг удался! Однако высочайшая явка на референдум нас приятно удивила. На участки пришло много молодёжи. Для большинства людей вопрос о воссоединении с Россией был давно решён».

96,7% жителей Крыма выбрали Россию
96,7% жителей Крыма выбрали Россию. Фото: www.globallookpress.com

Две угрозы

Хотя референдум прошёл на удивление спокойно, жители автономии продолжают ожидать провокаций. Больше всего пугает возможный приезд на полуостров боевиков с майдана. Отряды самообороны вместе с гаишниками тщательно досматривают проезжающие через блокпосты машины. Рассказывают об изъятом оружии и взрывчатке. 

Статья по теме

«Сегодня мы видим две основные опасности, - рассказал «АиФ» Сергей, глава одного из отрядов самообороны. - Первая - угроза нападения на Крым с севера, со стороны перешейка. На дежурство туда ежедневно отправляются наши бойцы, большинство - ветераны ВДВ, морской пехоты и других боеспособных частей. Только в Севастополе в самооборону записались более 2 тыс. человек. Кроме этого на пунктах пропуска дежурят бойцы «Беркута», казаки и приехавшие на помощь россияне. Патрули усилены БТР и пулемётными расчётами. Экскаваторами перекопано всё пространство перешейка, местами установлены проволочные заграждения и минные поля.

Вторая опасность связана с возможным созданием диверсионных групп внутри полуострова. Есть сведения, что среди крымских татар ведётся агитация по формированию партизанских отрядов. Живущих в глухих деревнях жителей пугают приходом русских, которые якобы собираются снова депортировать крымских татар, отнять их дома и имущество. Однако и среди татар много тех, кто понимает истинное положение вещей. К примеру, у нас на посту вместе с другими патрульными дежурит житель Бахчисарая Ренат. Его мать и сёстры уже три недели привозят специально приготовленную домашнюю еду, которой хватает на десятки ртов».

Диалог властей с крымскими татарами даёт свои результаты: так, в референдуме приняли участие более 50% исконно татарских населённых пунктов. Возможно, желающих проголосовать было бы больше, если бы прямо у входа на избирательные участки не стояли члены Меджлиса, отговаривавшие соотечест­венников отдавать свои голоса. Но всё же складывается впечатление, что малый народ уже принял новое будущее полуострова, просто в изменившейся ситуации пытается получить максимальную компенсацию. Тем более что российские и крымские политики уже дали гарантии расширения присутствия крымских татар в органах власти республики.

Спокойная и мирная жизнь - всё, о чём мечтают в Крыму
Спокойная и мирная жизнь - всё, о чём мечтают в Крыму. Фото: www.globallookpress.com

Бери шинель!

После референдума увеличилось число военных из заблокированных на полуострове украинских частей, решивших оставить службу. «Многие мои сослуживцы, проживающие на полуострове, просто разошлись по домам, - рассказал молоденький лейтенант, представившийся Сергеем Галушко. - Но моя семья живёт на Западной Украине. Если я уйду в самоволку, родные назовут меня предателем. А если нарушу присягу - киевские власти нач­нут уголовное преследование и объявят в розыск. При этом никаких адекватных приказов от командования нам уже давно не поступало. Один начальник успокаивал и обещал после референдума создать коридор и вывести все войска, а другой орал в трубку матом, приказывая держаться до последнего патрона». 

Статья по теме

«Украинские воинские части будут расформированы, - заявил после референдума Владимир Константинов, спикер Верховного совета Крыма. - Кто захочет принять новую присягу - это тоже будет рассматриваться. Будет происходить нормальный процесс реорганизации. Военнослужащие имеют возможность попасть в нормальную армию, получать хорошее, достойное жалованье и служить нашей Родине».

«Ждём гостей»

Уже сегодня мысли крымчан связаны с предстоящим курорт­ным сезоном. Большая часть среднего и мелкого бизнеса Крыма напрямую зависит от туризма. По данным Министерст­ва курортов и туризма АРК, в прошлом году в Крыму побывало более 5,7 млн приезжих. Это на несколько сотен тысяч больше, чем в 2012 г. «В пик сезона население одного лишь Севастополя увеличивается с 380 тыс. до 1 млн, - рассказал мне Александр Кузнецов, представитель турбизнеса автономии. - Всего за лето город посещают порядка 2,5 млн туристов. Как минимум половина из них - россияне. В целом же Крыму требуются серьёзные инвестиции. За последние 20 лет мы потеряли почти треть пляжей, которые смыло Чёрное море. Деньги нужны на их восстановление, на реконструкцию пансионатов и гостиниц, на ремонт дорог. Но уже сегодня мы располагаем достаточным номерным фондом, чтобы расселить всех желающих россиян. Владельцы отелей, кафе и даже таксисты уже договариваются о том, чтобы сделать отдых гостей максимально привлекательным. Надеемся, что люди предпочтут наши курорты более дорогим пляжам Турции и Египта. 

Я уверен, что к лету будет решён вопрос с железнодорожным сообщением с Россией и поезда смогут миновать Украину. Надеемся, что вскоре будет построен мост через Керченский пролив. Кроме того, мы будем проводить переговоры с российскими авиакомпаниями о введении новых рейсов, что приведёт к снижению цены билетов. Также мы обращаемся к властям регионов РФ с просьбой расширить сотрудничество по программам отдыха для выезжающих за счёт бюджета. Это позволит наладить крепкие связи на долгие годы вперёд».

Возможен ли повторный референдум в Крыму под надзором ОБСЕ? Об этом тут →

Все материалы сюжета Итоги референдума в Крыму
Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. Samoylov Viktor
    |
    18:08
    18.03.2014
    0
    +
    -
    ну да. больше уже ни кто незахочет таких "гостей".
  2. Mik37
    |
    09:14
    20.03.2014
    0
    +
    -
    Частушки В Бундестаге Меркель вяка, Что Россия страна – бяка, Напускала фрау «дым», Мол накажут нас за Крым. Вторил ей чудак Абама, угрожал нам страшной драмой… Оба мыслят они п...ой, Русский Крым и Севастополь!
  3. VikVK
    |
    15:20
    20.03.2014
    0
    +
    -
    Распилят чинуши-олигархи и Крым, как распилили страну. Кому от этого «теплее» станет? Народу, ничего, кроме «всенародного ликования» не достанется. Конечно, рано или поздно Крым должен был воссоединиться с Россией. Но…, при нынешних российских реалиях... Не в коня корм. Сейчас начнется переделка собственности. Жестокая и неотвратимая. О деньгах, направленных туда там много будут слышать и много говорить, но никто их не увидит. Потому как те, кого пришлют «народными благодетелями» будут действовать в соответствии с нынешними традициями – пилить и вывозить. В общем, попали крымчане из огня да в полымя. Теперь интересно – к кому они решат присоединиться, когда поймут, что приплыли от одного «януковича» к другому.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ