15738

Эксперт: Верховная Рада поставила под угрозу весь процесс переговоров

Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (справа) на заседании Верховной рады Украины.
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (справа) на заседании Верховной рады Украины. РИА Новости

Вчера ряд принятых Верховной Радой Украины решений о дальнейшей судьбе Донбасса поставил под угрозу ранее достигнутые минские договорённости. Согласно документу, особый статус могут получить только те населённые пункты, которые находятся на линии соприкосновения, а не все территории, подконтрольные самопровозглашённым ДНР и ЛНР. Кроме того, были внесены поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов, не согласованные с самопровозглашёнными республиками. Также Рада одобрила обращение к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев, что не предусмотрено минскими договорённостями. В ДНР и ЛНР принятый украинской властью закон о статусе Донбасса уже назвали «позорными решениями». АиФ.ru попросил директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Денис Олегович, как вы оцениваете новый закон о статусе Донбасса, не является ли он прямым нарушением минских договорённостей?

Денис Денисов: Есть принципиальное непонимание сути проблемы: принятием такого документа Верховная Рада фактически поставила под угрозу весь процесс переговоров и мирного урегулирования. Как мы знаем, в минских соглашениях достаточно чётко, по пунктам, алгоритмично была расписана реализация мирного плана. В этом контексте принимать документ, в котором чёрным по белому говорится, что основные позиции данного закона будут приняты только после выборов, которые состоятся на территориях ДНР и ЛНР, мягко выражаясь, некорректно. Можно сказать и гораздо жёстче: это фактическое нарушение этих соглашений, которое ведёт исключительно к эскалации конфликта на востоке страны. По сути, подобное решение говорит о том, что либо представители Верховной Рады совершенно не понимают сущности того, что происходит сейчас на востоке Украины, либо это целенаправленные действия, цель которых — эскалация конфликта.

Несмотря на то, что этот закон не обещает для Донбасса ничего хорошего, ряд политиков, в частности Олег Ляшко и Юлия Тимошенко громко заявляли, что не хотят говорить ни о каком особом статусе. Документ должны были обсуждать утром, но затем перенесли заседание на вечер. Можно ли говорить о некоем расколе в Раде?

Нет, конечно. О каком расколе можно говорить, если большинство голосов (260 голосов) проголосовали за этот документ. Надо просто понимать конъюнктуру украинского политического ландшафта, в которой некоторые политики пытаются играть роль сверхрадикалов. Для них всегда будет важно занимать подобную позицию, так как их электорат ориентируется на несколько более жёсткие рамки и решения. Вот если бы не проголосовали за этот закон, тогда можно было бы говорить о том, что в коалиции происходит что-то неладное.

Гарантами обеспечения минских договорённостей, кроме России, являются Германия и Франция, можно ли надеяться, что они повлияют на украинскую сторону?

Очень бы хотелось, чтобы у наших европейских и американских партнёров была политическая воля, чтобы они хотя бы попытались вернуть в конструктивное русло тот переговорный процесс, который идёт сейчас между Киевом и представителями ДНР и ЛНР. Такой шаг, как принятие документа об особом статусе Донбаса Верховной Радой, был инициирован президентом Украины и те последствия, которые он несёт — просчитывались. Думаю, что для европейских партнёров не секрет, что этот документ идёт вразрез с ранее достигнутыми соглашениями.

Рада одобрила обращение к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев, может ли это изменить ситуацию?

Здесь нет однозначного ответа, думаю, что если стороны будут соблюдать соглашения в рамках Минского протокола, тогда не надо будет никаких миротворцев. Другое дело, что если конфликт разгорится с новой силой, а к этому есть все предпосылки, особенно сейчас, то подобное действие может быть одним из ключевых для того, чтобы попытаться восстановить мир на востоке Украины.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество