aif.ru counter
49885

«Ситуация в стране угрожающая». Украине выгоднее отказаться от Донбасса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014 Сюжет Последствия перемирия на Украине
Станция технического обслуживания автомобилей, сгоревшая в результате обстрела украинскими силовиками
Станция технического обслуживания автомобилей, сгоревшая в результате обстрела украинскими силовиками © / РИА Новости

Хотя переговоры отложены, с 9 декабря на линии фронта, отделяющей Донецкую и Луганскую области от Левобережной Украины, было тихо. То есть обстрелы не прекратились вовсе, но их количество значительно уменьшилось. Дончане на форумах в Интернете - там, где прежде делились новостями об обстрелах, - обмениваются информацией о трудоустройстве. Генштаб ДНР следит, как соблюдают режим прекращения огня его отряды. С нарушителями сначала проводят воспитательные беседы. Тех, кто попадается повторно, арестовывают.

«Потерь среди военнослужащих в течение суток нет» - такая сводка от Минобороны Украины поступила 15 декабря. Днём раньше потерь тоже не было, хотя до этого кровь лилась практически беспрерывно. По данным Минобороны, за всё время в зоне АТО погибли 917 украинских солдат и офицеров, 3318 были ранены. А по сведениям ООН, в Донбассе с обеих сторон погибло не менее 4707 человек.

«Обнести забором»

Есть ли шанс, что мирные переговоры продолжатся и счёт потерь окончательно остановится? Самым миролюбивым политиком в Киеве является, пожалуй, президент Пётр Порошенко - у него просто нет иного выбора. «Продолжать военные действия в Донбассе нам невыгодно: деньги нужны на реформы, ситуация в стране угрожающая, - объясняет стратегию президента наш источник в украинском Минюсте. - Лучшее решение - заморозить конфликт. Не так уж важно, кто управляет Донбассом, лишь бы остальным жить не мешали... К тому же при замороженном конфликте по России бьют санкции, и ей всё труднее будет оказывать помощь ДНР и ЛНР. А без помощи извне они, глядишь, сами собой «сдуются».

«Есть план отказаться от территорий, которыми Украина уже и так не управляет, - продолжает рассуждать наш источник. - Грубо говоря, обнести Донбасс трёхметровым забором, «Берлинской стеной», и забыть о его существовании. Это Украине сейчас было бы выгоднее всего, можно было бы решить вопрос с НАТО и Евросоюзом... Но вот как объяснить народу, что мы отказались по доброй воле от части своих территорий и, главное, от части своих граждан?»

Тишина до весны?

«Мой прогноз: пауза в Донбассе продлится до весны, - считает Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий (Киев). - Минские договорённости срываются из-за несогласованности повестки дня: Украина хочет отмены результатов выборов 2 ноября, а ДНР - снятия экономической блокады. Резонно было бы совершить обмен: тем самым мятежные регионы будут возвращаться в политическое и правовое пространство Украины. Экономически же разорвать его невозможно».

К слову, на днях в интервью «Независимой газете» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «налаживание жизни на восточных территориях - прежде всего зона ответст­венности украинских властей». Согласись Киев на статус широкой автономии для Донбасса, в регионе, по-видимому, быстро бы установился мир. К миротворчеству П. Порошенко подталкивают и олигархи, которые хотят сохранить свои промышленные активы в Донецкой и Луганской областях (прежде всего Р. Ахметов).

Но у них есть и мощный противовес. Радикальное большинство в новой Раде и слышать ничего не желает о федерализации Украины. Показательный пример: несмотря на то что администрация президента категорически противилась упоминанию перспективы членства Украины в НАТО в соглашении о парламентской коалиции, оно там осталось. «Это глупо: в НАТО нас никто сейчас не примет, в Европе нам советовали вопрос пока не поднимать - только Кремль рассердим. Но усилиями «Народного фронта» он всё-таки попал в соглашение и будет рассмотрен. «Против» никто голосовать не станет, иначе опять начнётся - баррикады, коктейли Молотова, горящие шины…» - объясняет наш источник, близкий к админист­рации Порошенко.

Тем временем соратники премьера А. Яценюка пугают возможным наступлением со стороны РФ. Отсюда и запрет полётов гражданской авиации над востоком: якобы есть угроза терактов - спецслужбы США передали сведения о «возможных обстрелах самолётов ополченцами». Как удалось выяснить «АиФ», запрет (вероятно, он продлится до Нового года) инициировал Денис Антонюк, глава Госавиаслужбы Украины. Но что удивительно: в Совете нацбезопасности и обороны Украины о таких угрозах ничего не знают. Потому что никаких угроз на самом деле нет?

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество