6912
Рейтинг вопроса
7
+ -

Надо работать, а не «скакать». Тезисы статьи Медведева о будущем Украины

Ответ редакции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал статью «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», 15 декабря её опубликовала «Независимая газета». В этом материале глава кабмина рассказывает, что изменится, а что уже изменилась в отношениях между двумя странами. АиФ.ru приводит основные тезисы статьи Медведева.

Россия не развалила, а создала и развивала украинскую экономику

Глава российского правительства пишет, что после распада СССР экономика Украины оставалась на плаву во многом благодаря поддержке России, которая фактически «содержала» соседнюю республику. Как доказательство этого Медведев приводит следующие факты:

  • После распада СССР Россия взяла на себя все долги Украины;
  • В непростой для стран период, июнь 1993 года, Россия выделила Украине кредит — около 250 млрд рублей;
  • Благодаря поддержке РФ на Украине была создана национальная космическая программа;
  • Поставки в Россию украинской продукции способствовали успешному развитию её регионов; 
  • Российские капиталовложения в машиностроение, металлургию и металлообработку, авиастроение, судостроение, нефтепереработку Украины сыграли важнейшую роль в её экономике;
  • Российские инвестиции укрепили банковскую сферу Украины, при этом наиболее значимые из них были сделаны в условиях глобального финансового кризиса 2008–2009 годов;
  • Для Украины были созданы исключительно льготные условия в энергетической сфере: до 2006 года стоимость российского аза для этого государства была предельно низкой — 40–50 долл. за 1 тыс. куб. м, при этом объемы поставленного сырья превышали те, что «Газпром» продавал Германии и Италии, вместе взятым;
  • 9 января 2009 года страны подписали новые долгосрочные газовые контракты: цена на топливо и ставка транзита стала рассчитываться по общепринятым европейским формулам.

«Понятно, что любой шаг со стороны России при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе —  «экспансия»,  «зависимость», что некоторые теперь и делают... Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России. А сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долл. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза, — резюмирует российский премьер. — Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством».

Украине предстоит пережить «вторые девяностые»

По мнению Медведева, Украине предстоит пережить «вторые девяностые», поскольку над экономикой страны висит проблема внешнего долга, «который непонятно как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП». «И, к несчастью, проблема дефолта, а шире — непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины — не выдумки „кремлевских“ или каких-либо других политтехнологов», — отмечает он.

Европа не поможет Украине

В нынешней ситуации, пишет премьер, Украине не поможет Брюссель. «Никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, вот-вот грозящего дефолтом. Экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса», —отмечает Медведев.

Премьер особо подчёркивает, что ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера. «Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах „бедной Лизы“: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой („Бедная Лиза“ — повесть Николая Карамзина прим. АиФ.ru)», — считает он.

Россия будет защищать свои рынки

Медведев сомневается в способности Киева обнулить торгово-экономические связи между Украиной и РФ, хотя тяжелый урон им нанести можно. При этом премьер отмечает, что «Россия будет переживать из-за потерь, но экономически их переживет» и будет защищать своих производителей и рынки.

«Мы заранее предупредили украинских партнеров: ухудшение наших отношений неизбежно в случае применения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в том виде, в каком оно подписано. По некоторым оценкам, украинская экономика будет ежегодно терять минимум 33 млрд долл. Россия будет защищать интересы своих производителей и рынки», — пишет Медведев.

Газовый транзит в Европу остается проблемой

Сегодня, отмечает российский премьер, газовый вопрос урегулирован лишь временно. «Согласно брюссельским договоренностям, Украина должна погасить до конца года 3,1 млрд из озвученных „Газпромом“ 5,3 млрд долл. долга и закупать у компании дополнительные объемы на зиму на условиях предоплаты. В период с 1 ноября 2014 года до 31 марта 2015 года Украине предоставлена скидка в 100 долл. за тыс. куб. м к контрактной цене. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре—декабре составит 378 долл. за 1 тыс. куб. м. В начале декабря „Нафтогаз“ заплатил 378 млн долл. в качестве предоплаты за 1 млрд куб. м газа», — объясняет Медведев.

Украина потеряет до $13 млрд от запрета на работу её граждан в России

Премьер-министр пишет, что экономике Украины грозит потеря до $13 млрд в случае запрета на работу в России для граждан республики. «Учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?» — задаётся вопросом глава правительства.

Медведев подчеркивает, что «с 1 января 2015 года „серые“ украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат». «Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране — 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России — и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-„путешественникам“ без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием», — пообещал председатель правительства.

Россия не навязывает Украине модель развития

В России уважали и уважают Украину как суверенное государство, пишет Медведев, и признают за ней право на сделанный выбор. «Но Украине необходимо помнить, что любой выбор — это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не „скакать“. Хотите жить „как в Европе“ — научитесь платить по счетам. Для начала — по российским», — советует российский премьер.

Сотрудничество между Москвой и Киевом будет деловым и «европейским»

Говоря о будущем сотрудничестве между странами, глава правительства РФ отмечает, что Россия и Украина — соседи и не могут не взаимодействовать, однако теперь это сотрудничество будет исключительно «европейским», рациональным и прагматичным. 

«Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твердо их отстаивать — как и в случае с любым другим равноправным партнером. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и „родственные чувства“ в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело», — подытоживает Медведев.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество