aif.ru counter
5101

Выборы в холодных тонах. Чего ждать от новой Верховной рады Украины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. День единства народа и истории 29/10/2014 Сюжет Выборы в Верховную Раду Украины

«В связи с намерением российских спецслужб сорвать выборы на Украине с помощью терактов мы вводим усиленный режим контроля и укрепляем блокпосты на въезде в Киев», - заявила на прошлой неделе официальный представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Е. Гитлянская. Корреспондента «АиФ», отправившегося освещать украин­ское голосование, эта новость застала в одном аэропорту - московском «Шереметьево», а непосред­ственно коснулась в другом - киевском «Борисполе». Чемодан досматривали, наверное, часа два, чуть ли не с лупой. Паспорт с российской пропиской изучили и сфотографировали, похоже, все местные пограничники без исключения. Наконец со вздохом отпустили «недотеррористку» навстречу внеочередным выборам в украинский парламент.

«Самые демократичные», «самые грязные», «самые скандальные» - как их только не называют. И теперь политики, политологи и рядовые избиратели гадают: чем эти «самые» обернутся в самом ближайшем будущем - не продолжением ли войны с непокорными территориями Донбасса?

26 октября на Украине голосовали за новую, «постмайданную» Верховную раду. Явка была ниже обычного - многие люди, устав от войны, лишений и пустых обещаний политиков, просто не пошли к урнам. Не состоялись выборы и в половине округов донецкой и луганской областей - тех, что находятся под контролем ополченцев. как теперь могут развиваться события? О настроениях киевлян и жителей Донбасса - в материале корреспондентов «АиФ».

Выборы начинались в 8 утра, но уже в 7 у многих избирательных участков Киева стояли толпы страждущих. Кто-то перепутал время (накануне ночью 26 октября как раз перевели стрелки на час назад), а кто-то, помня многочасовые очереди и путаницу во время весенних выборов президента, решил подстраховаться и проголосовать «с утра пораньше». Бросилось в глаза непрерывное щёлканье фотоаппаратов и мобильников: накануне СБУ объявила о создании спецсайта для фиксирования нарушений на избирательных участках и призвала «свидомых громадян» (сознательных граждан) снимать «все подозрительные моменты».

Впрочем, быстро стало понятно, что явного фаворита в украинской политике сегодня нет. «За порошенковцев голосовать не будем, они и так пройдут. Выбираем Ляшка (скандально извест­ный лидер Радикальной партии Олег Ляшко. - Ред.) - пусть лучше в Раде сидит, а не с автоматом по Крещатику бегает». «Не знаю, кого выбрать. Знаю, что войну надо закончить. Президент наш, когда его весной выдвигали, обещал, что стрельба прекратится. А две недели назад у меня в Донецкой области брата убили». «Мы всем домом на протезы раненым собираем, а правительство почти миллиард гривен на эти выборы кинуло. Зачем, если половина кандидатов - из старых кресел?!». «В советские времена хоть бутерброды на выборах давали, а сейчас только гимн Украины поют. И ещё холод какой, чувствуете, не топят же». «Всё равно наши выборы - самые демократичные в мире, пусть Россия обзавидуется и подавится. Слава Украине!»

«Эти разрекламированные на весь мир выборы станут самыми грязными в истории. Сколько было нарушений с подкупом голосов! Народ надеялся, что во время военной обстановки у политиков совесть зашевелится, но зря. Местный олигархат, подъехавший к пьедесталу власти на плечах мальчиков, в которых стреляли на майдане, одной ногой находится в Швейцарии», - подводит итог политолог и общественный деятель Олесь Бузина.

Бодаться будут?

«Выборы-2014 - самые туманные в истории Украины. Треть избирателей накануне 26 октября не знали, за кого голосовать!» - комментирует Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы». «По предварительным данным, в тройке лидеров «Народный фронт» Яценюка, «Блок Петра Порошенко» и (полная неожиданность для конкурентов) «Самопомощь» мэра Львова. Зато в Раду впервые не попали коммунисты, не преодолел 5-процентный барьер и «Правый сектор», - говорит полит­технолог Тарас Березовец. - Я считаю, что это будет недолговечная, временная Рада, историческая миссия которой - закрыть проект постсоветской Украины. А реально работать начнёт только следующий парламент». «И у президента П. Порошенко, и у главы правительства А. Яценюка масса политических амбиций. Они пошли на выборы врозь, и на политическом олимпе им будет тесно. Видимо, в ближайшее время Украину ждёт «бодание» первых лиц во власти, в то время как все силы нужно бросить на спасение нашей экономики. К концу года внешний долг Украины достигнет 102,2% ВВП. Наши политики любят поговорить о европейской помощи, но на неё рассчитывать нельзя. Локомотив евроэкономики - Германия - сама на пороге рецессии», - считает киевский экономист Михаил Горяч.

Впрочем, несмотря на тревожные прогнозы, большинст­во украинцев пока пребывают в весьма патриотичном настроении. В Киеве в «жовто-блакытный колир» не покрашены разве что местные коты и вороны, а так цвет национального флага - везде и на всём: на маникюре киевлянок, заборах, магазинах и даже на мусорных баках. Масса людей демонстративно ходит в «вышиванках» (вышитых сорочках).

В день выборов водитель маршрутки бесплатно дал мне яблоки из своего сада со словами: «Та такэ ж свято (праздник) зараз у нас». Киевляне нежно называют своих кандидатов в депутаты «Петечками» и «Юлечками», взахлёб хвастаются прозрачностью выборов (на специальных сайтах можно было ознакомиться с самыми интимными подробностями жизни кандидатов в депутаты, вплоть до цвета их любимых трусов), гордятся грядущей люстрацией - у них «прочешут» почти миллион чиновников. «За этот страшный год люди изменились, сплотились», - говорит большинство киевлян. И это было бы достойно восхищения, если бы не одно «но»: украинцы сплотились не вокруг вареников с вишней, потёртого томика Шевченко и «чудного Днепра при тихой погоде», а вокруг резко негативного отношения к России. Потому что благодаря массированной телепропаганде большинство жителей страны твёрдо уверены: она и только она виновата во всех «украинских негараздах».

Русские синоптики - «диверсанты»

О России чего только не говорят. «Русским мало Крыма, поэтому они бомбят наш восток» (и это не сами люди придумали - накануне выборов, скажем, премьер А. Яценюк на голубом глазу заявил по ТВ буквально следующее: «Россию не волнуют миллионы людей, которые сейчас страдают в Донецке и Луганске от её военной агрессии. Она даже закрыла финансировани соцпрограмм Крыма. А из Донбасса хочет сделать второе Приднестровье, даже хуже! Не серую, а чёрную зону. Плюс зимой устроить там гуманитарную катастрофу. Мы даже технически не сможем поставлять туда газ, ведь Россия нам отключила поставки. Они хотят убить и заморозить Донецк и Луганск»). «Это не Украина не платит за газ, это Россия пытается держать нас за лохов и выдвигает расценки, нигде в мире не существующие». «Россияне завидуют нашей демократии и поэтому всеми силами пытаются сорвать выборы». «Жители Крыма массово бегут из-под российского сапога в Киев и Львов». «Резкое похолодание во время выборов связано с диверсией российских метеорологических спецслужб»...

И такое вот перемывание российских косточек круглосуточно перетекает с одного канала на другой, засоряя людям мозги и «патриотически» накреняя «крышу», отвлекая от катастрофического роста курса гривны, подорожания продуктов и тревожного ожидания студёной зимы.

Трубы чинить, а не мозги промывать

На днях не выдержал и сорвался даже экс-президент Украины Леонид Кучма. Заявил: «Так как большинство шахт на востоке не работает и мы закупаем уголь по спекулятивным ценам в Польше, эту зиму мы не переживём». На него все тут же ярост­но накинулись за «нагнетание негатива». «Нагнетать дейст­вительно не надо, - сказал «АиФ» киевлянин Евгений Бачинский, в доме которого вот уже три месяца нет горячей воды (что вместе с морозами и отсутствием отопления превращает квартиру в промёрзлый склеп). - Надо нашим властям трубы чинить, а не «вражеские козни» во всём искать. У моей соседки маленькая дочка. Она два месяца спит дома в зимнем комбинезоне».

На дверях многих подъездов в Киеве появились объявления: «В связи с возможными перебоями в подаче горячей воды и отключением отопления зимой приглашаем граждан на курсы по ускоренному набору веса для самообогрева». Объявления наклеены прямо поверх агитационных листовок кандидатов в депутаты...

Мнения экспертов

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований:

- Говорить о победе Яценюка и его «Народного фронта» рано, нужно дождаться итогов по мажоритарным округам (там выбирали 198 депутатов, ещё 225 - по партийным спискам. К моменту подписания номера «АиФ» были известны только некоторые предварительные результаты по округам - например, в Раду проходили скандально известный лидер «Правого сектора» Д. Ярош, а также сын президента А. Порошенко. - Ред.). Но высокий результат НФ - неприятный сюрприз, потому что Яценюк представляет собой агрессивную линию в партии власти. Это даёт неустойчивую конфигурацию власти, провоцирует конфликт между президентом и премьером. Поскольку Яценюк является марионеткой США, то совершенно ясно, что давление Вашингтона на политику Порошенко усилится. А президент, чтобы удержаться в кресле и избежать коллапса в стране, хотел бы поинтриговать и с Вашингтоном, и с Москвой.

Неожиданностью можно считать результат «Оппозиционного блока» (осколок Партии регионов В. Януковича, за которым стоит донецкий олигарх Р. Ахметов. - Ред.). Хотя о наличии скрытого протестного потенциала говорилось, его не могло не быть, коль скоро в стране есть противники майдана. Просто эти люди боялись, и не без оснований, открыто проявлять свои взгляды, зато высказали их в кабинках для голосования. Кстати, ещё до выборов, когда в Киев приезжала эмиссар Госдепа Виктория Нуланд, она ясно дала понять Порошенко, что США заинтересованы в нескольких вещах: сохранении Яценюка в кресле премьера, наличии на Украине коалиционного правительства и хоть какой-нибудь оппозиции. В результате всё получилось, как просили американцы.

Однако ситуация всё равно остаётся неопределённой. Непонятно пока, кто конкретно будет формировать коалицию большинства, а значит, и правительство. В премьерстве Яценюка, даже с учётом места его партии, у меня есть сомнения. Хотя бы потому, что среди мажоритарщиков - людей, избиравшихся на местах и лично обещавших людям улучшение жизни, - есть серьёзная оппозиция премьеру, закручивающему гайки в экономике, да ещё и работающему на Коломойского.

Михаил Леонтьев, политолог, журналист:

- Какая разница, какое количество голосов набирают «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко»?! Это две практически одинаковые с политической точки зрения структуры, ориентированные просто на разный состав и на разные кормушки, то есть на разных хозяев. Как раньше, так и сейчас вся украинская парламентская система, по сути, приватизирована. Те, кто окончательно не был приватизирован накануне выборов, будут приватизироваться в процессе. То есть они выйдут «на панель» и найдут себе владельцев.

Украина на всех выборах показывала геополитический и ментальный раскол: часть ориентирована на Запад, часть на Россию. И сейчас страна показывает такой же раскол, просто юго-восток на выборы почти не пришёл, а запад пришёл почти полностью. И эта Рада - выбор одной части Украины. Но вообще прошедшие выборы ничего не значат для нас. Они много значат лишь для украинских политиков: для раскладки сил, для возможности присосаться к тем или иным финансовым потокам и что-то переделить.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

- Никто не ожидал лояльную к России Верховную раду, но нам было бы выгоднее, если бы на Украине власть консолидировалась вокруг президента. Чтобы разговаривать, по крайней мере, с одним субъектом, который принимает решения. Сейчас ясно, что этого не произойдёт. Но как объяснить резкое, за неделю, падение рейтинга Радикальной партии Ляшко и двукратный рост популярности «Народного фронта»? Так не бывает: явно отобраны голоса в пользу Яценюка для того, чтобы сохранить многоцентрие и связать руки Порошенко. Чтобы они друг друга за руки держали и никто не мог договориться с Россией... Не стоит рассуждать о том, кто победил - «партия войны» или «партия мира». На Украине партия мира - это те, кто говорит о мире и воюет, а партия войны - те, кто говорит о войне и тоже воюет. Поэтому всё там будут определять внешние силы. А на Донбассе, думаю, выборы 2 ноября всё-таки пройдут. И Киев де-факто будет вынужден считаться с волеизъявлением граждан ЛНР и ДНР.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы