aif.ru counter
5131

Киеву не до устриц. Репортаж с избирательных участков Украины

Сюжет Выборы в Верховную Раду Украины
Анна Ульянова / АиФ

В Киеве открылись избирательные участки. Каждый украинец приходит туда… с фотоаппаратом, заметила корреспондент «АиФ» Анна Ульянова.

Каждый избиратель — спецагент СБУ?

Открывшиеся с утра по всему Киеву избирательные участки буквально сотрясаются от вспышек фотоаппаратов и снимающих мобильников. Нет практически ни одного украинца, который бы украдкой не пытался что-то снять, одновременно голосуя. Всё дело в том, что Служба безопасности Украины (СБУ) накануне выборов в Раду создала специальный интернет-ресурс для сбора фото- и видеодоказательств нарушений на выборах и призвала «громадян краины»  (граждан страны) бдительно фиксировать все подозрительные моменты на избирательных участках. Вот они вовсю и фиксируют!

Икра отменяется

Что же происходит в Киеве в целом? Несмотря на то, что украинские телеканалы хором злорадствуют по поводу российских санкций и призывают приезжать в Киев «поесть устриц и хамона», ситуация с ассортиментом в магазинах  здесь не блестящая.

Фото: АиФ / Анна Ульянова

«Из-за резкого роста курса доллара очень заметно подорожали импортные продукты. Цены на чай, какао, кофе выросли на 40 %. Из продажи практически полностью исчезли маслины и оливки. Крупные супермаркеты в 3–4 раза уменьшили закупку сыров, красной рыбы и икры: во-первых, из-за подорожания, а во-вторых, потому, что у украинцев элементарно не хватает денег на деликатесы», — рассказал «АиФ» киевский экономист Михаил Грицов.

При росте курса доллара на 75 % лекарства с импортными составляющими подорожали на 50 %. Украинцы массово переходят на отечественные аналоги медпрепаратов, но заместить можно далеко не всё, так что в аптеках часто разыгрываются целые трагедии, когда люди видят ценники, например, онкопрепаратов.

По словам представителей украинского турбизнеса, падение рынка за этот год составило почти 60 %. Осенние автопродажи упали в 2–3 раза.

«К сожалению, то, что происходит у нас в стране с экономикой, — девальвация гривны, рост цен и пр., — это пока ещё только цветочки, — объясняет Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины. — К концу года внешний долг Украины составит 102,2 % ВВП. Надеяться на Европу глупо. Локомотив её экономики — Германия — сама на пороге рецессии. Вот почему нашим «новым старым депутатам», которых как раз сейчас выбирают, нужно не политинтригами заниматься, а объединить усилия, чтобы не дать Украине свалиться в экономическую пропасть».

Фото: АиФ / Анна Ульянова

«При Советах хоть бутерброды давали!»

Внеочередные, «околовоенные», судьбоносные выборы новой Рады на Украине стартовали несколько часов назад. Официально — в 8 утра по местному времени (минус час от российского). Но на многие избирательные участки люди пришли в 7:00! Кто-то не сориентировался с ночным переходом на зимнее время, а кто-то «помня бардак и очереди во время весенних выборов Порошенко» решил подстраховаться. На большинстве участков сотрудники, обеспечивающие «избирательный процесс», в 8:00 пели гимн Украины. Страшно и красиво одновременно.

Половину новых депутатов избирают по партийным спискам, половину — по мажоритарным округам. Главная тема украинских телеканалов на данный момент — активное голосование «свидомых украинцев» в… Казахстане, Австралии и Малайзии. Новость № 1, которую муссируют последние полчаса: на избирательный участок в Канберру прилетели двое украинских командировочных с… Соломоновых островов!

Я побывала на трёх «депутатоучастках» в Киеве. Народу, скажем прямо, немного. Главы избирательных комиссий объясняют это «резким похолоданием, возможно, спровоцированным Россией» и прогнозируют, что через 2–3 часа людей будет в 10–20 раз больше. Народ воодушевлён, но и разочарован одновременно. «Гимн Украины — это, по сути, неплохо, — говорит мне пенсионерка Анна Реченко, — но во времена СССР на выборах бутербродами кормили, бесплатными, с вкуснющей колбасой!»

ЦИК Украины объявил, что результаты «депутатовыборов» страна и мир узнают, при лучшем раскладе, 10 ноября. Одновременно с этим заявлением  президент Украины Пётр Порошенко сказал, что cразу после выборов, в понедельник, намерен подать новому парламенту Украины постановление относительно «депутатской неприкосновенности»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы