aif.ru counter
29.08.2014 09:24
15699

Милость к падшим. Путин призвал ополченцев пощадить украинских солдат

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Во избежание бессмысленных жертв

«Очевидно, что ополчение достигло серьёзных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей, — говорится в обращении. — В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение. Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции». 

Наиболее крупная группировка украинских войск, в которую входят как подразделения ВСУ, так и батальоны территориальной обороны, попала в «кольцо» ополченцев под Иловайском. Численность подразделений, попавших в окружение, оценивается в несколько тысяч человек. Киевские власти официально признали факт окружения, однако настаивают, что военным оказывается вся необходимая помощь. Впрочем, комбат батальона «Донбасс» Семён Семёнченко заявил, что реальной поддержки окружённым не оказывают.

28 августа в Киеве прошли акции у Генштаба и администрации президента с требованием оказать немедленную помощь блокированным частям.

Ополчение: украинские солдаты могут уйти, но только без оружия.

На обращение президента России Владимира Путина последовала реакция представителей ополчения. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу армии юго-востока, ополченцы готовы предоставить гуманитарный коридор окружённым. «Мы готовы обеспечить безопасность выхода из окружения украинских военнослужащих при одном условии — они должны выйти через созданный коридор без вооружения», — заявили в командовании ополчения. 

К вечеру 28 августа силы Новороссии продолжали развивать наступление на юге Донбасса. Был подтверждён переход под их контроль ключевой высоты в регионе — кургана Саур-Могила. Флаг Новороссии был поднят над зданием администрации города Новоазовска. Передовые части ополчения выдвинулись в окрестности города Мариуполя. Киевские власти, объясняя последние военные неудачи, обвинили Россию в прямом вторжении и использовании регулярных войсковых подразделений. Минобороны РФ опровергло эти обвинения. Вместе с тем, Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса. Это ещё раз подтвердил Владимир Путин в своём обращении к ополченцам Новороссии. Также российский лидер ещё раз призвал киевские власти сесть за стол переговоров с ополченцами. 

Батальон, который гуляет сам по себе

Между тем, события последних дней показывают, что украинские власти не контролируют не только ситуацию на Донбассе, но даже ситуацию в собственных вооружённых подразделениях. Так, 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье», сформированный в Ивано-Франковске и последние месяцы находившийся в зоне боевых действий, самовольно оставил позиции и убыл домой. Почти 400 вооружённых людей были остановлены возле города Знаменка Кировоградской области, где командующий сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков и первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша пытались убедить бойцов «Прикарпатья» вернуться назад. Представителям властей в итоге удалось добиться от батальона лишь сдачи тяжёлого вооружения, после чего бойцы продолжили свой путь домой. Официально заявлено, что после отдыха и пополнения «Прикарпатье» вновь отправится воевать на Восток, однако пока непонятно, насколько это соответствует действительности. Властям Украины всё труднее скрывать от международного сообщества масштабы гуманитарной катастрофы, разразившейся на Донбассе в результате проведения Киевом карательной операции. В распоряжении ИТАР-ТАСС оказался очередной доклад мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине. В нём признаётся ответственность нынешних киевских властей за гибель населения и разрушения в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов. В докладе отмечается, что, даже по самым «консервативным оценкам», за месяц боёв на востоке Украины погибло более 1200 человек. Представители ООН также потребовали от Киева расследовать сообщения о похищениях и пытках, совершаемых  батальонами территориальной обороны.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество