Примерное время чтения: 5 минут
6070

Геноцид по-киевски. Донбасс на грани гуманитарной катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 1941 - 2014 18/06/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Пока что из «горячей точки» спасаются тысячи, но число беженцев постоянно растёт.
Пока что из «горячей точки» спасаются тысячи, но число беженцев постоянно растёт. / Георгий Александров / АиФ

Принуждение к «миру»?

Как заявил новый президент Пётр Порошенко, «на повестке дня - операции по восстановлению государственной границы. И второе - решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе... Ради мира в Украине мы будем действовать решительно и целенаправленно». Так называемая антитеррористическая операция (АТО), развязанная на Донбассе киевскими властями, ежедневно уносит десятки человеческих жизней. Валерий Болотов, глава Луганской народной республики (ЛНР), рассказал, что лишь за одни сутки в районе посёлка Счастье под Луган­ском погибли около 100 человек - не только ополченцы, но и мирные жители. Бои с применением тяжёлой артиллерии и авиа­ции вплотную приблизились к столице ЛНР. В международном аэропорту Луганска ополченцами блокированы подразделения нацгвардии - по различным сведениям, от нескольких сотен до нескольких тысяч военнослужащих.

«Практически весь периметр аэропорта заминирован, - рассказал мне один из офицеров ополчения Александр. - У находящихся в котле частей нет запасов воды и питания. Всё воздушное пространство над ЛНР объявлено бесполётной зоной. В ночь на 14 июня нами был уничтожен в воздухе военно-транспортный самолёт Ил-76, пытавшийся доставить к окружённой группировке подкрепление и боеприпасы. Все, кто был на борту, - 40 десантников и 9 членов экипажа - погибли. Силы противника деморализованы и уже начали выяснять отношения между собой. Так, недавно завязалась перестрелка между днепропетровскими и львовскими спецназовцами».

Другие отряды самообороны Донбасса почти каждый день заявляют о сбитых самолётах и вертолётах противника. В ответ Киев рапортует о якобы обнаруженных и нейтрализованных колоннах грузовиков с ополченцами, прорывающихся со стороны России. В сводках фигурируют даже танки и установки залпового огня, состоявшие, по данным киевских генералов, на вооружёнии ЛНР и ДНР (Донецкая народная республика). Однако единственной реально нарушившей границу военной техникой на данный момент является украинская боевая машина пехоты (БМП), «случайно» заехавшая на территорию РФ и сломавшаяся. По данным администрации ДНР, экипаж, оставивший заглохшую БМП, был показательно расстрелян карателями «Правого сектора».

На границе я не увидел колонн военной помощи, идущих на Украину со стороны России. Зато обнаружил ожидающую движения в обратном направлении длинную вереницу машин. Украинские пограничники без очереди пропускали автомобили с детьми. Другим авто приходилось ждать часами. «Поток постоянно увеличивается, - рассказал мне пограничник. - Только через наш пункт пропуска прошли уже тысячи беженцев. Пока что большинство людей уезжает к родственникам, друзьям в России. Но если АТО не прекратится, спасаться от бомб и снарядов будут десятки тысяч».

Война выгодна?

Обстрелы военных и мирных колонн, зачистка блокпостов с закапыванием в землю ещё живых бойцов и другие ужасы войны стали привычным явлением. Но реальных шагов к прекращению бойни ни киевские власти, ни их западные покровители пока не предпринимают. Напротив, лишь заявляют о новых силах, занятых в АТО. Недавно стало известно о массовых увольнениях милиционеров, отказавшихся воевать на юго-восточном фронте. Судя по всему, вскоре в окопы будут переброшены все без исключения подчиняющиеся правительству военизированные формирования, включая пожарных.

«Мы готовы идти на переговоры лишь после полного отвода украинских войск из региона, - заявил «АиФ» источник в правительстве ДНР. - Людоедская политика Киева, превращающего в руины целые населённые пункты, применяющего запрещённые боеприпасы и т. д., уже поставила Донбасс на грань гуманитарной катастрофы. Прекращаются поставки лекарств, продовольствия. А недавно по указанию киевской хунты из лечебниц были распущены больные с открытой формой туберкулёза: 280 заразных пациентов оказались на улице. Другая проблема - на произвол судьбы были брошены более 20 тыс. заключённых, отбывающих наказание на территории ДНР. Уже появилось громадное количество банд, терроризирующих мирное население, в том числе и под видом ополченцев. Подразделения нацгвардии и батальоны, соз­данные на день­ги олигархов, практически не подчиняются официальному командованию. Скажем, недавно глава МВД Украины Аваков обещал в телефонном разговоре председателю Верховного совета ДНР Денису Пушилину создать гуманитарный коридор для эвакуации граждан. Однако огонь с украинских позиций не прекратился даже после приказа высокопоставленного чиновника».

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

«Мы стараемся держать ситуацию под контролем. Но в условиях вооружённого противостояния это крайне сложно, - продолжает наш собеседник в правительстве ДНР. - Возможно, улучшение наступит после полного объединения ДНР и ЛНР в Новороссию и формирования совместного правительства. Есть не подтверждённые пока сведения о возможном признании нового государства правительством Израиля».

По мнению многих жителей Донбасса, затягивание конфликта выгодно Киеву. «Все свои неприятности в экономике, политике и других сферах Порошенко будет валить на пов­станцев юго-востока, - считает бизнесмен из Луганска Андрей. - Складывается впечатление, что подлинной целью АТО является полная зачистка всего региона от населения. Возможно, это связано с проектом крайне экологически вредной добычи здесь сланцевого газа...» А что: на продолжение агрессии против юго-востока у Киева день­ги есть, а на возврат России газового долга - нет. Выводы про «бизнес на крови» напрашиваются сами собой.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах