aif.ru counter
18087

Мир спектакля и лицемерия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Максим Шевченко.
Максим Шевченко. © / Андрей Стенин / РИА Новости

Максим Шевченко, политолог, телеведущий:

Например, в американских СМИ - а я их просматриваю регулярно - основные зарубежные новости касаются Палестины и Израиля. Творящейся на Украине гуманитарной катастрофы в этих новостях нет. Уничтожение городов, расстрелы людей, убийство мирного населения - всё это вообще не освещается.

Это происходит потому, что западные СМИ живут политическими клише и штампами. Для них Украина - это территория бывшей советской империи, ведущая борьбу за свою независимость. Всё, что не попадает в эту сценарную заявку, не попадает и в СМИ. Даже если с жителей Луганска и Донецка начнут живьём сдирать кожу, там не обратят на это внимания.

Современное западное общество - это общество спектакля и лицемерия. Если по каким-либо политическим мотивам невыгодно освещать происходящую трагедию, то этой трагедии как бы и не существует - ни в прессе, ни в сознании обывателя. Это яркий образчик самой настоящей сталинской пропаганды.

Я много раз наблюдал, как стекленеют глаза некоторых западных журналистов, когда им задаёшь вопросы, выходящие за рамки общепринятой информационной повестки. Спрашиваешь, например, их по поводу палестино-израильского конфликта: вот вы сочувствуете израильтянам, а что делать палестинцам, которые годами живут в блокаде и лишены элементарных человеческих прав? У них нет ответа.

Слава богу, и в Европе, и в США всё же есть журналисты, которые имеют собственную точку зрения и способны выступать ярко, аргументированно. Это люди с совестью, и таких немало.

Они пытаются понять, что происходит на Украине, откровенно высказываются в соцсетях. Но их мнение редко попадает в признанные СМИ. Его не замечает тот самый истеблишмент, который заказал этот кровавый спектакль. Впрочем, в американском, французском, немецком, греческом обществе всё-таки растёт понимание того, что на Украине совершается чудовищная несправедливость. Рано или поздно «спектакль» закончится. И тогда зрители, которые сейчас лопают попкорн в первых рядах, опомнятся и увидят, что они были соучастниками преступления. Именно в силу того, что не искали правды об украинских событиях. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы