aif.ru counter

«Перемирие - это обман»

Захар Прилепин. Захар Прилепин. © / www.russianlook.com
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Писатель Захар Прилепин о боевых действиях в Донецке.

Захар Прилепин, писатель

- Стреляют каждый день. Мощнейшие бои были за донецкий аэропорт. Но это не единственная горячая точка - ежедневно идут бои в десятках деревень близ Донецка. И Луганск на выходных после долгого перерыва бомбили.

Статья по теме
Сергей Шаргунов.
Из-за тех, кто трубит о перемирии, беженцы возвращаются в воюющие города и сёла. На границе стоит двухкилометровая очередь из машин, и заезжают в Донецкую область гораздо больше, чем выезжают. Люди обмануты объявлением перемирия. У нас в России слишком много говорят про него, а в том же Донецке бомбёжки бывают 6-7 раз в день. Дети пошли в школу, и тут же разбомбили школу, погибли несколько взрослых. Какое это перемирие?!

Во время обмена пленными видел трёх наших возвращённых пленных: двое добровольцев, один вообще не воевал, попал случайно. При мне, с моего телефона, один позвонил жене (двое детей, дома цветущий бизнес, 70 дней в плену, весь перебитый, рубашку задрал: «Вот руку пытались отрезать - шрам»), другой - матери. Жена плачет: «Как тебя забрать?». Последний раз ей звонили «правосеки» месяц назад, пробивали - не врёт ли про себя пленный. И потом весь месяц она ничего не знала...

Чисто шахтёрских батальонов в Новороссии я не встречал. Но ополченцы производят впечатление. По моим ощущениям, процентов 70 - это точно местные, дончане. Поэтому ответ на вопрос, как относятся к ополченцам, не предполагает какого-то противопоставления. Да они тут дома, эти ополченцы! Как к ним относиться, если это мужья и дети?! Люди проходят мимо военных, как мимо естественной приметы ландшафта. Никто не бросается на грудь с криком «Сыночек! Спаситель!», но никто не смотрит косо и не оглядывается с презрением. Есть ополченцы из Запорожья, Одессы, из Ялты видел приехавших ребят. Они бы тоже могли наблюдать по телевизору, «воевать» в соцсетях, но они посчитали, что это зона их ответственности, приехали, взяли автомат в руки и воюют здесь. Другая часть людей: это заводчане, шахтёры - мужики! Видимо, советская закваска заставляет их действовать: для них есть добро и зло. И наконец, там воюет очень большое количество людей нерусской национальности, которые приехали туда и воспринимают это как свою войну. Например, там целое подразделение осетин. Чеченцы, абхазы, грузины! Есть подразделение сербов. Сейчас всё больше приезжает из Китая людей, и даже один американец воюет за Новороссию. Естественно, они никакого отношения к ВС РФ не имеют.

Статья по теме
Надо прекратить выдавать желаемое за действительное. Перемирие не поддерживают ни ополченцы, которые настроены идти до конца и как минимум освободить Донецкую и Луганскую области целиком, ни украинская сторона, которая пытается как можно больше отжать территории: если придётся отделять что-то, то кусок должен быть маленький. А есть ещё люди в других регионах - в Харькове, в Одессе, и их много, которые тоже не понимают, почему мир не коснулся их, и готовы на радикальные меры. Я заехал в Харьков, там сейчас людей здорово запугивают. Привезли тысячу ультрас, «правосеков», и те бьют всех неблагонадёжных, рискующих выйти на улицу, достаётся и милиции. Конечно, есть такие, которые не хотят, чтобы война пришла к ним в дома, никто не спорит. Но тех, кого этот объявленный «мир» не устраивает, больше! Кстати, в Киеве тоже полно противников мира - так называемая партия войны, и они будут давить на Порошенко, чтобы он продолжил войну. В любом случае сейчас идёт и война натуральная, и психологическая.

Боевые действия могут возобновиться в течение ближайшей недели. Люди видели, как длиннющие колонны танков заходят без опознавательных знаков. Пытались пробить, и выяснилось, что это немецкие танки. На позиции очень много новой техники подогнали. Происходящее чревато ещё большими боями. Надо понимать, Киев воспользовался ситуацией, и ему помогли «просвещённые европейские демократии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Борисович
    |
    06:14
    08.10.2014
    2
    +
    -
    Виктор Новаковский[vkontakte]: Вы уважаемый прежде чем говорить про то, до куда хотел дойти Гитлер, почитайте его книгу и может быть поймете его планы на счет Восточной Европы и СССР! Не зная темы говорить об истории!
  2. Александр Льдов
    |
    19:59
    07.10.2014
    1
    +
    -
    Думаю, зимой укры воевать не станут, значит, ждем наступления в ближайшее время. Но и ополчение даром время терять не будет.
Комментарии (10)
  1. Григорий Зарубин[facebook]
    |
    13:00
    07.10.2014
    0
    +
    -
    Правильная позиция обрисовалась. Гражданская война на Донбассе имеет категоричный характер, то есть тут нет компромиссов: либо ополчение, либо хунта выстоит - два скорпиона в одной банке. Ни к чему война не приведет, а за стол переговоров сядут в любом случае - ВСЕГДА так было, где выиграет одна из сторон именно за этим столом. Вот вопрос есть у меня - почему ЕС не вмешивается в предпосылки войны, если подразумевает, что все дальше продолжится? Понятно, что им это политически и экономически выгодно..значит, о народе сейчас никто не думает вообще?..
  2. Сергей Алексич
    |
    15:02
    07.10.2014
    1
    +
    -
    Зима на носу . Киевская власть показывает свой не очень человеческий характер грозя заморозить людей в Луганске и на Донбассе . То что не было перемирия в отношении к ополчению ясно , но тогда стоит активизировать что-то для обеспечения безопасности граждан и ополченцев в условиях зимы .
  3. Александр Льдов
    |
    19:59
    07.10.2014
    1
    +
    -
    Думаю, зимой укры воевать не станут, значит, ждем наступления в ближайшее время. Но и ополчение даром время терять не будет.
  4. ГАйдарик.
    |
    21:50
    07.10.2014
    0
    +
    -
    Александр Льдов: Думаю, зимой укры воевать не станут ---------- У них есть наркотик, сала натрескаются и закипят от перегрева.
  5. Николай Латко
    |
    20:00
    07.10.2014
    -2
    +
    -
    Все через чур спокойно-имею в виду реакцию Путина.Видимо ВВП решился на силовой захват территорий ДНР и ЛНР в случае нарушения перемирия Киевом.А перемирие,при всей шаткости ситуации,нужно как воздух-зима,а инфраструктура Новоросии разрушена(не переселять же всех жителей в Россию).А люди(как это не цинично) должны возвращаться-ведь должен же кто то восстанавливать Новороссию.Я тут немного с ними общаюсь(с беженцами)и у всех интересуюсь:"Ну куда вы все претесь и детей тащите?Чего вам в России не сидится?",так основной ответ у них:"ДОМОЙ!"
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ