2813

Ситуация на Украине. Хроника событий с 1 по 5 мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. С праздником Победы! 07/05/2014

1 мая

Армию укрепят радикалами?

И. о. главы Минобороны Украины М. Коваль потребовал усилить дисциплину в войсках. Его не устроило поведение военных во время антитеррористической операции (АТО), которая накануне опять началась на юго-востоке. В тот же день и. о. президента А. Турчинов объявил призыв граждан от 18 до 25 лет на срочную военную службу. На Украине осенью 2013 г. был последний набор срочников, затем предполагался переход на контрактную армию. Но, видимо, призыв удобнее для легализации футбольных ультрас - они, в отличие от профессиональных военных, готовы безжалостно убивать мирных граждан.

Украинская армия
Украинская армия. Фото: www.globallookpress.com

Не согласен? Экстремист!

В Харькове Служба безопасности Украины «зачистила» лидеров народного сопротивления. Их обвинили в планировании на 9 Мая взрывов во время массовых мероприятий. Пророссийское сопротивление в городе продолжает работать «обезглавленным».


2 мая

Кто такие «чёрные человечки»?

Западные СМИ попытались узнать, что собой представляют вооружённые формирования, именуемые «чёрными человечками». Издание Christian Science Monitor (США) пишет, что их цель - защитить Украину от сторонников федерации при «молчаливой поддержке» Киева. В Сети появился ролик: люди в масках и чёрной униформе грозят похищать и убивать на юго-востоке Украины всех противников нынешней власти. Кстати, в МВФ заявили, что если Украина потеряет юго-восток, то не сможет получить кредит в 17 млрд долл. И киевские правители тут же возобновили АТО  - миллиарды долларов им дороже жизней сограждан?

 Черные человечки
«Черные человечки». Фото: www.globallookpress.com

3 мая.

Наблюдателей освободили

Задержанных в Донецкой области западных военных наблюдателей передали миссии ОБСЕ. Канцлер ФРГ А. Меркель заявила в телефонном разговоре с В. Путиным, что довольна оказанным РФ содействием в этом освобождении.

Освобожденные наблюдатели ОБСЕ
Освобожденные наблюдатели ОБСЕ. Фото: www.globallookpress.com

Кто решает, сколько стоит газ?

«Украина не вправе пересматривать в одностороннем порядке цену газа из РФ», - заявил министр энергетики РФ А. Новак. Вопрос о снижении цены поднимала украинская сторона в ходе трёхсторонних консультаций 2 мая в Варшаве, но в Москве не видят для этого оснований.


4 мая

Спасайте кто может?

Днепропетровский губернатор олигарх Коломойский созывает общины юго-востока Украины, чтобы создать объединённый штаб самообороны и добровольческие батальоны МВД.

То есть фактически он готов финансировать радикалов, которые будут запугивать и убивать мирное население, несогласное жить под новыми властями.


5 мая

Закрытое небо

Госавиаслужба Украины продлила запрет (действует с 1 мая) на полёты российских авиакомпаний в Донецк и Харьков «до особого указания». Длительность его пока неизвестна, но авиакомпании из РФ отменяют рейсы до конца майских праздников.

Российско-украинская граница
Российско-украинская граница. Фото: РИА Новости

Молчать нельзя

МИД РФ подготовил «Белую книгу» о нарушениях прав человека на Украине. В основу легли материалы СМИ, высказывания киевских властей и их сторонников, свидетельства очевидцев. А в Общественной палате РФ заявили о готовности подать иск в ЕСПЧ в связи с событиями в Одессе.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах