Примерное время чтения: 4 минуты
1170

Правила парковки во дворах Москвы: законодательный аспект

Категория:  Транспорт

О том, как правильно парковаться на дворовых территориях, написано в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. Во дворах для автомобилей есть специально отведённые места для парковки, а вот на детских площадках, на проезжей части и на озеленённых территориях ставить машины нельзя.

За все вышеперечисленные нарушения в Кодексе предусмотрены штрафы, при этом недавно они были увеличены.

Так, парковка на детской площадке и на проезжей части двора (что препятствует проезду механизированной техники и вывозу мусора) влечёт штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 15 до 20 тысяч для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч для юридических лиц. Столько же придётся заплатить и за стоянку грузового транспорта в жилой зоне и во дворах.

За парковку на газоне гражданин должен заплатить от 3 до 4 тысяч рублей штрафа. Для должностного лица штраф составит от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридического лица от 200 до 300 тысяч. Стоянка машин на грунтовом покрытии, где раньше были зелёные насаждения, или на земле, предназначенной для высадки газона, также запрещена.

СПРАВКА
Гаражи-ракушки появились в Москве 30 лет назад, и уже 15 лет власти ведут с ними войну и сносят. Мотивируют свою борьбу с «ракушками» тем, что такие гаражи портят вид дворов, мешают проезду, зачастую используются не по назначению – в них москвичи хранят хлам. Кроме того, большинство «ракушек» были установлены незаконно, без согласования с властями. Раньше сносить такие гаражи можно было только по решению суда, однако с ноября 2012 года власти получили право делать это и без судебного решения. Впрочем, законно установленные «ракушки», например, принадлежащие инвалидам-колясочникам, власти обещали не сносить.

Действует также запрет на самовольную установку гаражей и контейнеров (так называемых «ракушек»), на мойку и ремонт машин вне специально отведённых мест, а также на оставление во дворе разобранных автомобилей.

Об огораживании парковочных мест во дворах столбиками и цепями в Кодексе отдельно не сказано, однако законна ли такая практика или нет, зависит от того, кому принадлежит придомовая территория.

– Если она принадлежит жильцам и оформлена в коллективную собственность, то жильцы могут ей распоряжаться. По данным сопредседателя движения «Жилищная справедливость» Вячеслава Гуменюка, соответствующие документы на руках есть лишь у жителей 60 из 22 тысяч московских дворов, хотя в регионах правом на землю обладают почти 100 % кооперативов. При наличии соответствующего документа некапитальные постройки во дворе, в частности шлагбаум, можно поставить на основании решения общего собрания собственников.

– Если же территория принадлежит городу, то огораживать парковочные места граждане не должны, и ГУ ИС (инженерные службы) районов Москвы имеют право снести столбики и срезать цепи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах