...Как хранить мед – в шкафу или в холодильнике?
Отвечает Юлия Сидорова, специалист по контролю качества производства ТМ «Мед «Натурин»:
Мед лучше всего хранить при комнатной температуре в темном месте. Если вдруг он закристаллизовался, а вам нужен жидкий продукт, просто распустите его на водяной бане, но не нагревайте выше +40° C, чтобы сохранить полезные свойства. Впрочем, кристаллизация – это естественный процесс и своеобразный индикатор натуральности меда. Ее скорость зависит от содержания в сладости фруктозы и глюкозы (разница обусловлена цветами-медоносами). Чем больше первой и меньше второй, тем мед дольше остается жидким. Скажем, в акациевом – 40% фруктозы и 36% глюкозы, поэтому он дольше всех не кристаллизуется. Если же в цветочном меде присутствует пыльца с рапса, содержание глюкозы в нем зашкаливает, и кристаллизоваться он может за неделю.
В продолжении: Сколько хранится мед →