aif.ru counter
7728

Как не переедать после поста и вернуться к привычному рациону

Как показывает практика, мало кто имеет силу воли достаточную, чтобы в первый день разговления не переесть манящих блюд, от которых так долго воздерживались. И знает, и понимает наш просвещённый народ, что после длительного воздержания в привычный пищевой рацион нужно входить постепенно, но ничего с собой поделать не может. Как быть? Тогда придётся идти на хитрости, которые помогут сохранить здоровье.

Выбираем тарелку

Самый лучший самообман — взять маленькую тарелочку, на которой буквально несколько кусочков создадут иллюзию наполненности. Положил на такую кусок кулича или блин с яйцом да куриную ножку — и всё, больше ничего не поместится. Главное — больше ничего не подкладывать.

Нарезаем блюда

Правильно нарезать кулич с бужениной — тоже очень важная наука. Скажу сразу — режьте, как промокашку, так тоненько, чтобы кусок «на ветру колыхался». А пасху и салат отмеряйте одной столовой ложкой — в смысле вторую на тарелку уже класть нельзя. Такая «тонкость» тоже поможет не переесть за праздничным столом.

Затягиваем пояс

Перед праздничным столом, причём любым, всем советую надевать пояс и затягивать его достаточно плотно. В определённый момент он сработает как своеобразный ограничитель и покажет, что больше есть нельзя. Удивительно, но такая хитрость срабатывает, правда, у тех, кто натянувшийся пояс не распускает.

Выбираем стиль еды

Самый оптимальный процесс принятия пищи за пасхальным столом я бы назвала «щипок». Отщипнул от кулича маленький кусочек — и жуй его подольше да с народом общайся. Для верности можно считать — пока 20 раз не подвигал челюстью, не глотай. У этой хитрости есть физиологическая подоплёка: через 15 минут после поступления пищи в желудок в кровь выбрасывается сахар для процесса пищеварения, после чего наступает чувство сытости. Кстати, всегда переедают товарищи, которые едят стремительно, с жадностью, заглатывают куски чуть ли не целиком. Не надо торопиться.

Запиваем пищу

Это нужно делать обязательно. Если после каждого кусочка сделать глоток, то желудок быстрее растянется до «наполненного размера» и в мозг поступит сигнал — «я полон». В результате пищи съедается меньше. Запивать еду — очень эффективный самообман.

Выбираем запивку

Предпочтение нужно однозначно отдать сокам, причём кислым — яблочный, апельсиновый, вишнёвый и так далее. Такие соки помогут быстрее переварить пищу.

Фото: www.globallookpress.com

Делаем перерыв

После праздничного стола нужно делать солидный перерыв до приёма следующей пищи. Максимально допустимым считается перерыв в 4 часа. Вот через это время и садитесь обедать или ужинать. Дайте передышку своей пищеварительной системе.

Принимаем ферменты

Если никакие хитрости не помогли и самообман не удался, а желудок опасно переполнился, не нужно дожидаться неприятностей — сразу примите таблетку с ферментами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы