4999
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что сделал Майкл Макфол на посту посла США в России?

Категория:  Досье
Что сделал Майкл Макфол на посту посла США в России?
Ответ редакции

Посол США в России заявил о своём уходе с должности, объяснив это тем, что хочет больше времени проводить с семьёй. Из восьми американских послов в Москве лишь он был непрофессиональным дипломатом.

Аиф.ru предлагает вспомнить главные достижения и неудачи Майкла Макфола, который работал послом США в России с сентября 2011 года.

Майкла Макфола многие считают профессиональным экспертом, однако на своём посту он сделал ряд промахов.

Разрешение конфликта в Сирии

Сам посол считает своей главной неудачей то, что три года назад Россия и США не сумели проявить лидерство по отношению к Сирии.

«Могу говорить только за себя, не уверен, что все мои коллеги в Вашингтоне с этим согласятся, но я бы отметил две вещи. Во-первых, то, что мы — Россия и США — не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад: не три недели или три месяца назад, а именно тогда», — сказал Макфол в интервью газете «Коммерсант».

Кто стал новым послом США в России? →

«Закон Димы Яковлева»

В 2012 году Макфол выразил сожаление в связи с принятием Госдумой так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновлять гражданам США детей из России. Документ был принят в ответ на «акт Магнитского». 

Формальной причиной послужил тот факт, что в июле 2008 года приёмный отец Димы Яковлева Майлс Харрисон забыл мальчика на девять часов в закрытой машине при жаре 32 градуса, в результате чего ребёнок погиб. Впоследствии американец был оправдан судом. В прощальном письме Макфол указал, что этот вопрос было сложно решить на дипломатическом уровне. Посол подчеркнул: «Но я уезжаю из России с сильным чувством удовлетворения тем, как наша администрация работала над этими вопросами, не допуская ущерба нашим интересам и не отступая от наших ценностей». 

Выдача сотрудника спецслужб

Майклу Макфолу не удалось в ходе переговоров выслать экс-сотрудника Агентства Национальной Безопасности США Эдварда Сноудена в США. Российская сторона не последовала советам посла и приняла решение дать Сноудену политическое убежище. Макфол, завершая свою миссию, заявил, что США по-прежнему будут добиваться от России выдачи Эдварда Сноудена. «Наша позиция неизменна. Против Сноудена выдвинуты обвинения, и ему нужно вернуться домой и столкнуться с этим», — сказал Макфол в интервью «Интерфаксу».

Прекращение деятельности USAID

После принятия в России закона о контроле НКО (некоммерческих организаций) за американскими грантами перестали обращаться многие российские правозащитники. Также российским спецслужбам удалось убедить руководство страны в негативном характере деятельности агентства США по международному развитию USAID. В результате с 2012 года американское агентство прекратило свою деятельность на территории РФ. По словам Макфола, USAID работало в России двадцать лет и вложило в российские фонды почти 3 млрд долларов. 

Трёхлетние визы

Одним из достижений Макфол считает увеличения срока действия американских виз для россиян до трёх лет. В прошлом году посольство выдало россиянам четверть миллиона неиммиграционных виз — это на 15% больше, чем в предыдущем году.

Присоединение России к ВТО

Россия пыталась стать членом ВТО с 1993 года. Процедура присоединения к организации замедлилась из-за того, что в июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в неё в качестве единой таможенной территории. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

При содействии Макфола диалог РФ и США по вопросам ВТО значительно активизировался, и 22 августа 2012 года Россия стала членом Всемирной торговой организации.

Транзит грузов в Афганистан

НАТО обратилось к России с просьбой предоставить свою территорию для транзита грузов из Афганистана в 2011 году, после того, как для этой цели оказались закрыты Пакистан, Узбекистан и Киргизия (позднее эти страны вновь разрешили перевозки). Проект был запущен в августе 2012 года.

В итоге в 2012 году в Ульяновске появился транзитный центр, предоставленный Россией для перевозок грузов НАТО из Афганистана. Позднее российское правительство разрешило использовать вместе с наземным воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество