Сколько «прощальных» рюмок может быть в конце застолья?
Отвечает кандидат исторических наук Александр Байрамов:
- В русской традиции полагалось пить с гостем на прощание до 10 раз. Это был своего рода «тест», определяющий способность человека без проблем добраться домой.
Малейшая нетвёрдость в коленях на любом этапе означала одно - гостю лучше не уходить, а остаться ночевать. Причём знакомый «посошок» - это был лишь шестой этап. Чарку ставили на верхушку посоха. Выпить её надо было, не пролив ни капли.
Как правильно пить «на посошок»?
1. Застольная - в знак уважения к остающимся.
2. Подъёмная - при покидании стола.
3. На ход ноги - движение от стола.
4. Запорожская - при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье.
5. Придворная - при выходе во двор.
6. На посошок - гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях.
7. Стременная - прежде чем поставил ногу в стремя.
8. Седельная - за то, что поднялся в седло.
9. Приворотная - перед выездом за ворота.
10. Заворотная - за то, что всё-таки сумел выехать.