Почему кофе вреден желудку?
Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:
- Кофе - необычный продукт, в нём практически нет калорий и пищевых веществ, но много биоактивных компонентов (кофеин - только один из них). По сути, он гораздо ближе к лекарствам, чем к продуктам. Возможно, поэтому влияние кофе на организм активно изучают и находят массу как позитивных, так и негативных эффектов. В исследованиях показано, что кофе способствует так называемому гастроэзофагеальному рефлюксу - забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Это обычно вызывает изжогу, и у многих она действительно бывает после кофе. Поэтому кофе лучше пить после еды или вместе с едой, а не натощак.
Ещё кофе повышает кислотность желудочного сока, но хлорогеновая кислота здесь ни при чём. Это очень полезный антиоксидант. Возможно, её путают с хлористоводородной (соляной) кислотой, которую вырабатывает сам желудок. И вот её синтезу кофе способствует. Но в исследованиях не было обнаружено, что это увеличивает риск развития язвы желудка. О связи кофе с раком желудка учёные спорят, но показано, что такая связь есть с возникновением опухоли в кардии - отделе желудка, который соединяется с пищеводом. Можно предположить, что это связано именно с рефлюксом. Пьющие 2-3 чашки кофе в день по сравнению с не пьющими кофе увеличивают риск этого рака на 24%, а больше 3 чашек - на 57%.