Как сохранить лук-севок и когда его сажать?
Отвечает Валентина Кокорева, селекционер, кандидат с.-х. наук и дачница:
— Небольшое количество лука-севка можно хранить в комнате в воздухопроницаемой таре. Оптимальная температура — 15–18 °C и влажность воздуха — 60–65%. При таком режиме даже крупный севок не застрелкуется. Однако случаются заметные потери луковиц от усыхания. Раз в месяц их перебирают. Прорастающие луковички можно сразу же посадить в цветочный горшок — на зелень. Мелкий севок (диаметр ≤1 см) можно хранить в холодильнике, в отделении для фруктов, в двойной упаковке — их кладут в мешочек из хорошо впитывающей влагу бумаги, который, в свою очередь, помещают в пакет из перфорированной плёнки. Бумажный пакет придётся периодически менять, чтобы не допускать отпотевания луковиц.
Однако надёжнее всего приобретать готовый севок хорошего качества.
При выборе лука-севка отдавайте предпочтение фасованной продукции крупных компаний. Обычно это сеточки по 0,5 кг с этикетками. Луковички в них должны быть однородными по размеру, сухими, без неприятных и посторонних запахов. Сырой и тем более подопревший севок брать не стоит.
Покупая посевной материал на рынке, нельзя быть уверенным, что он правильно хранился и вы не получите вместо луковиц цветущую грядку. Температуры, после которых крупный севок может зацвести, — от 5 до 15 °C.
Дома приобретённый севок надо рассыпать и просушить, поскольку при транспортировке режим хранения нарушается. До посадки его можно держать при комнатной температуре.
Срок посадки севка зависит от его размера и погоды. Чем он мельче, тем раньше можно высаживать. Крупные луковички после длительного похолодания (больше 7 дней) могут пойти в стрелку, поэтому их сажают позже.