Подтолкнули меня к этой технологии взлетевшие цены на севок (к тому же его качество оставляет желать лучшего). Сейчас в продаже есть много подходящих для разных условий сортов, которые дают возможность получить репку за сезон. Мне больше всех понравились Кармен МС, Бессоновский местный и Халцедон. Но любой семенной материал должен быть не старше двух лет.
Подготовкой семян начинаю заниматься в конце февраля: замачиваю в горячей воде (примерно 40–50 °C), в которую добавлено несколько кристаллов борной кислоты, заворачиваю в смоченную стимулятором прорастания ткань и ставлю на ночь в тепло. Утром семена подсушиваю и высеваю в тару, наполненную плодородным грунтом и пролитую тёплой водой. Между семечками должно быть не менее 1 см. Накрываю ящики плёнкой, которую снимаю после появления всходов. Для получения хорошей рассады необходимо досвечивать сеянцы в пасмурные дни, а в ясную погоду — по утрам и вечерам. Стараюсь как можно чаще проветривать помещение. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным (я брызгаю пульверизатором, чтобы не повредить нежные всходы). Каждые 10 дней подкармливаю комплексным органоминеральным удобрением по инструкции. В марте переношу рассаду на застеклённую лоджию (с температурой от +10 °C), — здесь она лучше освещается и закаливается. К середине апреля крепкую рассаду с пышными корешками высаживаю на даче на хорошо удобренную перегноем грядку.
Комментирует Магомедрасул Ибрагимбеков, селекционер лука:
– Ирина сделала правильный выбор, перейдя на выращивание репчатого лука в однолетней культуре через рассаду. Севок действительно в последнее время недёшев, к тому же при выращивании через него растения могут идти в стрелку.
На работе я выращиваю много лука из семян. Никакой обработки семенного материала не провожу – и так всё нормально всходит. Главное, чтобы семена были свежими с хорошей всхожестью. Кроме того, в продаже имеются уже подготовленные семена (правда, они стоят дороже обычных).