Примерное время чтения: 2 минуты
7789

...Что такое барботирование?

«АиФ. На даче» № 1. Простое толкование сложных законов 16/01/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 1 16/01/2009

Барботирование – это обработка семян в воде с температурой 20° С, насыщаемой воздухом в течение 8-48 часов.

Энергия прорастания зависит от условий выращивания и хранения семян. Из-за неправильного хранения, когда нарушен температурный режим, семена сильно высыхают, у них снижается энергия прорастания. Некоторые семена всходят сразу, другие могут взойти только к концу второй недели. Чтобы избежать этого и получить одновременные всходы, семена замачивают перед посевом. Барботирование более эффектный способ, чем просто замачивание. После такой обработки семена прорастают дружно, почти на 100% и в среднем на 5-8 дней раньше.

В домашних условиях провести барботирование очень легко, для этого необходимы аквариумный компрессор и высокая банка. Банку заполняют водой на 2/3 и на дно опускают распылитель. Включают компрессор на средний уровень подачи воздуха и засыпают семена для обработки. Семена разных сортов предварительно помещают в марлевые мешочки. Чем крупнее семена, тем дольше их надо обрабатывать. Морковь, лук, петрушку, огурец, дыню, сельдерей надо обрабатывать 18 ч.; свеклу, томат – 12-18 ч.; горох, салат, редис – 8-12 ч.; перец, арбуз – 24 ч.

После барботирования семена слегка подсушивают (можно на газете – быстрее уходит влага) и высевают.

Барботировать можно семена всех культур, не обрабатывают этим способом только инкрустированные и покрытые специальными составами семена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах