...Что такое барботирование?
Барботирование – это обработка семян в воде с температурой 20° С, насыщаемой воздухом в течение 8-48 часов.
Энергия прорастания зависит от условий выращивания и хранения семян. Из-за неправильного хранения, когда нарушен температурный режим, семена сильно высыхают, у них снижается энергия прорастания. Некоторые семена всходят сразу, другие могут взойти только к концу второй недели. Чтобы избежать этого и получить одновременные всходы, семена замачивают перед посевом. Барботирование более эффектный способ, чем просто замачивание. После такой обработки семена прорастают дружно, почти на 100% и в среднем на 5-8 дней раньше.
В домашних условиях провести барботирование очень легко, для этого необходимы аквариумный компрессор и высокая банка. Банку заполняют водой на 2/3 и на дно опускают распылитель. Включают компрессор на средний уровень подачи воздуха и засыпают семена для обработки. Семена разных сортов предварительно помещают в марлевые мешочки. Чем крупнее семена, тем дольше их надо обрабатывать. Морковь, лук, петрушку, огурец, дыню, сельдерей надо обрабатывать 18 ч.; свеклу, томат – 12-18 ч.; горох, салат, редис – 8-12 ч.; перец, арбуз – 24 ч.
После барботирования семена слегка подсушивают (можно на газете – быстрее уходит влага) и высевают.
Барботировать можно семена всех культур, не обрабатывают этим способом только инкрустированные и покрытые специальными составами семена.