Как нарезать лук и не расплакаться?
Едва ли найдётся такая хозяйка, которая ни разу не плакала на кухне. И чаще всего причиной пролитых слёз становился не сожжённый пирог, а лук. Ведь при шинковке из этого необходимого в готовке овоща активно выделяется тиопропаналь-S-оксид. Это соединение серы раздражает глаза и вызывает повышенное слезотечение. Однако существует несколько простых способов нейтрализовать действие «плаксивого» вещества:
– Положите луковицу в холодильник
За 10 минут перед тем, как приступить к резке лука, положите его в морозилку. Активность серного вещества в этом случае резко понизится, а полезные свойства овоща сохранятся.
– Положите надрезанную луковицу в воду
Сделайте надрезы на чищеной луковице и положите её на одну минуту в стакан с водой, это позволит снизить концентрацию серы.
– Наберите в рот воды
В буквальном смысле необходимо набрать в рот немного холодной воды. Это поможет нашей слизистой нейтрализовать раздражающее воздействие лукового сока.
– Намочите нож в воде
Если вы всё равно плачете, то имеет смысл во время шинковки время от времени опускать нож в стакан с водой.
– Дышите ртом
Запах лука раздражает слизистую носа, поэтому если дышать ртом, резать овощ будет гораздо проще.
– Зажгите свечи
Зажжённая рядом с разделочной доской восковая свеча окислит серу, и вам во время резки не захочется плакать.