1348
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему у младенца появляются корочки на голове?

АиФ Здоровье №14. Лишние сантиметры талии увеличивают риск смерти 03/04/2014
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №14 03/04/2014

Почему у младенца появляются корочки на голове?

Ответ редакции

​Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин.

– У новорожденных на волосистой части головы часто находится «чепец». Его надо постепенно размягчить (пеной детского мыла или шампунем для новорожденных, на котором должно быть указано, что он разрешен к использованию с первых дней жизни), а потом за несколько дней смыть-счесать.

Голова у младенцев довольно сильно потеет – от физического напряжения при еде, при плаче, даже от небольшого перегрева, да и просто от того, что под поверхностью кожи идет громадная работа мозга и тепло отводится через испарение пота. А так как пот и некоторое количество кожного сала создают липкий слой, то малыш на самом деле нуждается в ежедневном мытье головы.

Но на чистой коже младенца мы нередко замечаем пугающие высыпания, пятнышки и корочки. Это проявления себорейного дерматита (народное название – молочные корочки). Предполагается, что причиной этого дерматита являются гормоны, перешедшие от мамы в организм ребенка еще во внутриутробном периоде и содержащиеся в ее грудном молоке. Эти гормоны стимулируют повышенную секрецию сальных желез, что ведет к «загрязнению» кожи с образованием чешуек и корочек.

Чаще всего себорейный дерматит у малышей проходит сам. Но, если вы используете детский шампунь, а корочки продолжают появляться, проконсультируйтесь у аллерголога. Возможно, вам придется изменить свое питание. Если вы кормите грудью, попробуйте отказаться от аллергенных продуктов: яиц, рыбы, помидоров, цитрусовых, ананасов, манго, гранатов, хурмы, клубники, кофе, какао, грибов, меда, орехов. Если малыш на искусственном питании – вероятно, придется сменить смесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы