Есть ли антибиотики в фермерской курице?
Отвечает замруководителя Роскачества Мария Сапунцова:
- Увы, и в ней тоже могут быть остатки лекарств. Мы исследовали самых популярных на российском рынке цыплят-бройлеров, и оказалось, что в некоторых образцах есть остатки групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков, которые не входят в перечень обязательных норм в России, но регламентируются за рубежом.
Действительно, антибиотики дают практически всей птице - и на фермах, и на птицефабриках. Но по закону количество лекарств необходимо контролировать, а за две недели до убоя прекратить их давать. Тогда следов остатков антибиотиков в конечном продукте не будет.
Опасность в том, что при приёме антибиотиков в таких микродозах у человека вырабатывается привыкание к определённым препаратам, и в случае болезни вылечить его с их помощью не получится. К сожалению, никакая дополнительная обработка курицы не поможет вывести из тушки лекарства. Антибиотики не выводятся через вымачивание, ведь, если всё-таки медпрепараты попали в мясо, они будут концентрироваться в мышцах, а не на поверхности тушки. Отчасти помочь способна тщательная тепловая обработка, так как некоторые виды антибиотиков разрушаются при высоких температурах.