Для чего ограничивать количество потребляемой соли?
Отвечает врач-диетолог Анжелика Дюваль.
– Соль обычно ограничивают потому, что она задерживает жидкость в организме, нарушая работу внутренних органов. В рационе современного человека соли слишком много, ведь производители добавляют её во все блюда, а мы дополнительно подсаливаем пищу в тарелке и в результате сильно превышаем безобидное количество употребления соли.
Я своим пациентам не рекомендую полностью отказываться от соли, просто советую её ограничить. Для этого добавлять соль нужно в уже готовые блюда и лучше предварительно растворить её в небольшом количестве воды, например в столовой ложке. Эта уловка позволяет использовать гораздо меньше соли! Дело в том, что мы определяем солёность блюда благодаря рецепторам во рту, и вкус зависит не от количества соли, а от площади её распределения по поверхности языка. Растворённая в воде соль покрывает гораздо больше рецепторов по сравнению с крупинками. Такой простой способ поможет сократить употребление соли в 5 раз!
Вредно, но необходимо. Действительно ли опасны соль, сахар и холестерин? Читайте в статье>>