Что такое кориандр?
В 2016 году РФ заняла лидирующую позицию в списке крупнейших мировых экспортёров кориандра. По сообщению Российского экспортного центра, наша страна с начала года поставила за рубеж почти 45 тысяч тонн этой специи, серьёзно обогнав своих ближайших конкурентов: Индию, Болгарию, Украину, Сирию, Иран и Италию.
Кориандр — пряность, используемая в кулинарии. Представляет собой семена однолетнего травянистого растения кориандра посевного. Специю используют при приготовлении колбас, сыров, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, она добавляется при выпечке бородинского хлеба и кондитерских изделий. Также кориандр используется в парфюмерии, косметике и мыловарении для придания приятного аромата.
Зелень растения также используется в качестве добавки к пище в свежем или сушёном виде и называется кинзой.
Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Благодаря римлянам он распространился сначала по всей Европе, а затем попал и на другие материки. В России кориандр выращивают в центральных и южных регионах.