Как разобраться в сортах риса?
Сортов риса несколько десятков. Вот самые популярные из них. «Арборио» - среднезёрный итальянский рис, при варке он впитывает вкус других составляющих блюда, подходит для каши, ризотто и паэльи. А вот длиннозёрный ароматный «басмати», выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане, при варке не разваривается и не слипается. Он хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в том числе плова. Дикий рис имеет очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки» - подходит для салатов и гарниров. Длиннозёрный рис из Таиланда «жасмин» хорошо сохраняет форму, но слипается. Его оптимально варить под крышкой. А самый популярный в мире рис - длиннозёрный «индика». Не разваривается, не слипается - идеален для гарниров, плова и салатов. Знаменит и наш краснодарский среднезёрный рис. Он подходит для супов и молочной каши. А вот для суши оптимально брать круглозёрный рис «японика», который не разваривается, но слипается. Кстати, по форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным - это указывают на упаковке. Длинный хорош для гарниров, а круглый и средний - для каш.
Читайте также: Как сварить рис для суши, рассыпчатый или «размазню» >>