Чем хорош лук джусай?
Отвечает Валентина Кокорева, кандидат с.-х. наук:
– Джусай – народное название лука ветвистого Allium ramosum (синонимы - лук душистый, A. odorum, китайский чеснок). Это растение родом из горных районов Монголии и Китая, его очень любят в Киргизии, Таджикистане, Казахстане. В пищу используют нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья с приятным слабочесночным вкусом: как закуску, компонент салатов и горячих блюд. Это не только пищевое, но и лекарственное растение, которое применяют в тибетской медицине, в том числе для повышения иммунитета.
Выращивают джусай в многолетней культуре. Весной он отрастает позднее других луков, но быстро развивается и образует новые побеги и листья в течение всего сезона, до поздней осени. Красиво цветёт.
Читайте также: Лук из семян. Получаем урожай за один сезон