aif.ru counter
9126
Рейтинг вопроса
0
+ -

Нужно ли принимать витамины для укрепления здоровья?

АиФ Здоровье №13. 44% россиян опасаются понижения своей зарплаты 26/03/2015
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №13 26/03/2015
Ответ редакции

Отвечает врач Александр Мясников:

— Меня часто спрашивают: какие мультивитамины вы посоветуете для поддержания здоровья? Отвечаю еще раз: никаких! В современной медицине витамины используются только как лекарства. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

В обычном рационе содержится достаточное количество витаминов для поддержания здоровья. Так, витамины группы В есть в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях салата, в бананах, орехах, картошке. При этом не доказано, что прием синтезированных витаминов группы В является значимым, скажем, для предупреждения рака.

Пить витамины просто так нельзя, можно серьезно навредить здоровью. Например, бета-каротин и ретинол (различные составные части витамина А). Стало известно, что прием бета-каротина связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз...

Любимый всеми витамин С необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани. Считается, что витамин С предотвращает простуду, но пока известно, что в больших дозах он может только сократить ее продолжительность.

Антиоксиданты, в частности витамин Е, часто рекомендуют для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций. Недавние исследования показали, что витамин Е в больших дозах как раз, наоборот, увеличивает смертность от всех причин: и от рака, и от сердечно-сосудистых заболеваний!

На что действительно стоит обратить внимание, так это на фолиевую кислоту, ее рекомендуют беременным женщинам для профилактики врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывают реже в случаях приема фолиевой кислоты. И пока это все.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы