7621
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как сохранить урожай редьки и дайкона?

АиФ на Даче №5. Цветы: новые старые друзья 04/03/2015
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №5 04/03/2015

Многие садоводы выращивают на даче редьку и дайкон. Но они не лежат (быстро портятся). Как сохранить их до весны?

Ответ эксперта

Отвечает кандидат с.-х. наук Мария Косенко:

Большое влияние на сохранность урожая может оказать выбор времени уборки. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. 

После уборки обрежьте мелкие корешки и ботву, оставляя пеньки не длиннее 1 см. Обращайтесь с урожаем аккуратно. Поврежденные корне­плоды непригодны для хранения, поэтому их нужно использовать в первую очередь. Не стоит ожидать чудес, если держать редьку в комнатных условиях: она сохранится не более 5–7 дней. В холодильнике корнеплоды могут пролежать гораздо дольше. Самое подходящее хранилище для редьки – сухое, темное, прох­ладное помещение. Ее следует сложить в полиэтиленовые мешки с двумя-тремя отверстиями в каждом.

Чем температура помещения, где хранятся корнеплоды, ближе к нулевой отметке, тем лучше. Однако при дальнейшем падении столбика термометра овощи могут замерзнуть и при последующем оттаивании начнут портиться.

Корнеплоды дайкона и китайской редьки (лобы) могут быть больших размеров. Пусть вас это не смущает. Вполне допустимо использовать корнеплод по частям. Остаток легко можно хранить в холодильнике еще несколько дней.

Наша справка
Редька выделяется высоким содержанием кремния. Щелочные соли, имеющиеся в ее составе, очищают организм от ядовитых продуктов обмена веществ. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

Закуска из редьки

Состав: черная редька – 500 г, лук – 2 шт., чеснок – 2 дольки, растительное масло – 2 ст. ложки, уксус – 1 ст. ложка, черный и красный жгучий перец, гвоздика, корица, лавровый лист, соль.

Приготовление. Перец, гвоздику, корицу и лавровый лист измельчить в мельнице. Редьку тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками, посолить и оставить на пару часов. Необходимо отжать выделившийся сок. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс и смешать с небольшим количеством масла. Затем добавить в редьку пряности, чеснок, растертый с растительным маслом, и уксус. Оставить настаиваться 15–20 минут. В это время растительное масло прокалить на сковороде, немного остудить, полить им блюдо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах