Репа, редька или дайкон не всегда удаются у огородников‑новичков. Растения могут «уйти в стрелку» или сформировать мелкий корнеплод с грубой, горькой мякотью.Специалист селекционно-семеноводческой фирмы «Поиск» Любовь Тимакова поможет «подружиться» с этими корнеплодами.
Сроки посева
Репа, редька и дайкон – быстро развивающиеся культуры короткого светового дня. Для будущего хранения редьку высевают во второй половине июля, а репу в конце июня – начале июля. Для летнего потребления репу и редьку сеют в конце апреля или начале мая.
Размещение
Редька, репа и дайкон светолюбивы, поэтому под посев следует выбирать хорошо освещенный участок.

После капусты, редиса и прочих представителей семейства крестоцветных данные корнеплоды не выращивают, чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – огурцы, картофель, лук, томаты, то есть культуры, под которые вносили органические удобрения. Лучшие почвы для дайкона – легкие плодородные. Тяжелая глина делает корнеплоды уродливыми.
Посев и уход
При подготовке почвы нельзя вносить в нее свежую органику – от нее овощи получатся «дырявыми», горькими и будут плохо храниться. Перед посевом при необходимости грядку увлажняют. Минимальное расстояние между рядами – 30 см, а между растениями – 8–10 см. Семена сеют на глубину не более 2–3 см, сверху засыпают почвой и уплотняют ее. Мульчируют рядки торфом или опилками.

Корнеплоды по мере роста не должны мешать друг другу. Загущенные посевы в фазе 1–2 настоящих листьев прореживают до шага в 6–8 см. Через 20–30 дней рядки следует еще раз проредить, оставляя между растениями 10–12 см. Прореживания лучше проводить вечером, после полива – ненужные растения легко удаляются, а оставшиеся за ночь во влажной земле быстро окрепнут.
Решаем проблемы
Репу, редьку и дайкон может повреждать крестоцветная блошка. Бороться с ней легко: главное – вовремя заметить множество дырочек на листьях. Зола, горчица или табачная пыль, рассыпанная прямо по растениям, отпугнет жучков. Уничтожить вредителя можно с помощью инсектицидов.
Еще один опасный вредитель – капустная муха. Посаженный рядом с корнеплодами сельдерей отпугнет ее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть