aif.ru counter
1932
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Как сделать из чердака жилое помещение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Категория:  Жилье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014
Ответ редакции

«По новому законодательству это практически невозможно, — комментирует Константин Крохин, 

председатель правления Союза жилищных организаций Москвы. — Согласно Жилищному кодексу РФ, чтобы выкупить чердак, вам нужно всех собственников квартир в вашем доме пригласить на собрание и заручиться их стопроцентным согласием. Если хоть один будет против, то сделка не состоится. Даже чтобы получить чердак в аренду, нужно большинство голосов „за“. Но связываться с арендой — это безумие: сегодня ты вложишься в ремонт, а завтра жильцы передумают, и останешься ни с чем. Поэтому в старом фонде чердаки уже никто не обживает».

Купить мансарду можно в некоторых новостройках — они там являются частью двухэтажных квартир. То есть эти метры изначально имеют статус жилого помещения.

«Но не соглашайтесь покупать помещения на техническом этаже, которые, как правило, есть под крышей у всех новостроек. Они предназначены для вывода коммуникаций и, по определению, не могут быть проданы. Известны случаи, когда нечистые на руку застройщики техэтаж продавали, а потом эти „мансарды“ становились предметом судебных разбирательств. И, как правило, победа была на стороне жильцов, не желающих, чтобы помещениями общего пользования кто-то владел», — предостерегает К. Крохин.

Массовое освоение чердачных помещений в старых домах пришлось на конец 1990-х — начало 2000-х, когда сделать это законно было гораздо проще. Однако теперь выясняется, что в некоторых квартирах, которые имеют статус элитных и обустраивали их далеко не бедные люди, чердачные метры присоединены без каких-либо разрешительных документов. Больше всего таких в центре города, где просторное жильё, да ещё и с красивым видом из окна, на вес золота.

«У нас в округе проводится активная борьба с самовольно построенными мансардными этажами, — рассказал „АиФ“ Павел Большунов, пресс-секретарь префекта ЦАО. — По трём квартирам есть судебные решения — там приведут крыши в первоначальное состояние». К примеру, в одном из домов на Новослободской ул. обнаружена «нехорошая квартира», которая увеличилась за счёт крыши на 750 кв. м! Иными словами, там можно было давать балы. В доме неподалёку стандартная клетушка приросла 112 кв. м. Тоже недурно — получить дополнительно несколько комнат. В Большом Златоустинском переулке у квартиры «обнаружилось» плюс 84 кв. м. Ещё по 25 квартирам в ЦАО судебные разбирательства только готовятся. Кстати, превращать мансарды обратно в крыши будет город, но потом эти деньги взыщут с захватчиков чердаков.

Необычные дома: лофт-мансарда в проекте «Даниловская мануфактура»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы