aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Законно ли открытие кафе в квартире жилого дома?

3099

Сосед с первого этажа решил открыть в квартире кафе. Говорит, что через пару месяцев прорубит на месте окна дверь и проложит асфальтовую дорожку через газон. Он уверяет, что такой «бизнес на дому» совершенно законен. Неужели правда?

Ответ редакции

Перевести свою квартиру в нежилой фонд действительно можно, но прорубать дверь в фасаде и пользоваться в коммерческих целях придомовой территорией разрешается только с письменного согласия соседей. В идеале москвич должен сначала договориться с другими обитателями дома, а потом подать документы в столичный Департамент жилищной политики и жилищного фонда (там могут запретить кафе, если пере­устройство помещений угрожает целостности дома). Кроме того, бизнес-проект должны одобрить муниципальные депутаты. 

Но в жизни коммерсанты часто нарушают закон, подделывая подписи соседей и не получая разрешения от властей. Жаловаться на бизнесменов надо в Мосжилинспекцию. И сейчас скандальные разбиратель­ства с квартирами-офисами идут по многим адресам (Волгоград­ский пр-т, д. 63, Лермонтов­ский пр-т, д. 8, Шоссейная ул., д. 4, и т. д.).  

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ