Когда нужно выкапывать лук Эксибишен и как его хранить?
Отвечает селекционер репчатого лука Магомедрасул Ибрагимбеков:
Если листья уже подсохли и полегли, а мы будем держать лук до стандартных сроков уборки, то результат будет зависеть от погоды. Продержится она теплой и сухой – ничего страшного с урожаем не случится. Зато, если пройдут затяжные дожди, корни луковиц могут заново начать расти. Такой лук будет плохо храниться.
Поэтому в будущем лучше поступать так: луковицы после полегания и начала подсыхания листьев желательно выдернуть из почвы и оставить для просушки на грядке (если нет дождливой погоды), чтобы листья полностью засохли и шейка стала тонкой. Досушивать лук необходимо около 3 недель при температуре 25–30°. Если же вы возьметесь хранить «репку» с плохо просохшей толстой шейкой, луковицы быстро испортятся.
Сорт Эксибишен относится к сладким нележким лукам. При температуре 15–20° он будет храниться около 2–3 месяцев (зависит также от агротехники).
Для длительного же хранения (4–6 месяцев) необходимы регулируемые условия: температура +2 …+4 °С и относительная влажность воздуха 80–85%. Сам я хранил Эксибишен в таких условиях до марта, но чем дольше он лежал, тем больше были потери.