aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему падает цена на нефть?

6479

Глава Минэкономразвития А. Улюкаев назвал нереалистичным падение цен на нефть до 60 долл. за баррель. Это так или он просто себя и нас успокаивает? И почему вообще стоимость «чёрного золота» снижается? Это реализуется угроза американцев её обвалить?

Ответ эксперта

Статья по теме

Отвечает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

- Стоимость нефти снижается по нескольким причинам. За последние годы примерно на 60% выросло производство нефти в США и Канаде (прежде всего за счёт сланца). Спрос на нефть с Ближнего Востока со стороны этих стран уменьшился. Экономика Китая и ЕС не растёт такими темпами, как планировалось, и это тоже снижает спрос на нефть. А дальше работают законы экономики: предложение выше спроса, и цены снижаются. Однако резкого падения, я думаю, всё-таки не будет. ОПЕК (Организация стран - экспортёров нефти) снизит добычу, чтобы уменьшить предложение. Бюджет одного из крупнейших экспортёров нефти, Саудовской Аравии, свёрстан исходя из цены на нефть около 90 долл. за баррель. Эта страна много тратит на социалку, потому что не хочет повторения ливийского или сирийского сценария. Урезать эти расходы они не будут. 

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. damirshakiri .[googleplus]
    |
    10:06
    13.10.2014
    0
    +
    -
    Публикую уже известный анекдот - никакой отсебятины. Нефть 110 - Мы заставим бандеровцев ответить за свои злодеяния! Янукович - легитимный президент Украины! Крым имеет право на самоопределение! Нефть 100 - ...хотя, безусловно, такие щекотливые вопросы лучше обсуждать за столом переговоров. Нефть 90 - Теперь уже очевидно, что Янукович - преступник. Мы стали жертвой собственной доверчивости. Нефть 80 - Территориальная целостность братской страны и соблюдение положений Будапештского меморандума всегда были для нас первичны. Нефть 70 - Добро пожаловать, Арсений Петрович! Чаю? Зачем дозиметр? Нефть 60 - Передислокация флота в Новороссийск осуществляется в плановом режиме. Нефть 50 - Мы уважаем выбор народа Кубани. Просим наших турецких партнеров пропустить флот через Босфор. Нефть 40 - Аллаhу акбар, дорогие соотечественники! После вынужденного ухода Владимира Владимировича... Нефть 30 - Dear Russian citizens... Нефть 20 - Хлопці, а де тут в них зарядка для мобільного?
  2. Алекс
    |
    12:24
    09.12.2014
    0
    +
    -
    Не согласен, что "Саудовская Аравия" нам поможет. Скорее Штаты упрутся в себестоимость сланцевой нефти. Причин 2: 1. В Саудовской аравии в бюджете нефть всего 25 % и их запас валютных резервов на душу населения в разы больше чем у России. Так что переживут они и цену в 20 баксов за баррель, себестоимость у них низкая добычи. То есть цену они будут ломить ту, что подскажут им их полтитические друзья из штатов. А не послушаются - кирдык им, вмиг станут террористами и антидемократами. Сольют их за неделю. 2. Цена на нефть - сугубо политическая, а не экономическая. Обосновать "спадом потребности" на 5 % падение цены в два раза, к тому же на невозобновляемый незаменимый пока ресурс, к тому же с постоянно растущей себестоимостью добычи - это нелепость, которую почему-то часто произносят. все кому не лень. Цена на нефть - исключительно политическая, и диктуют её штаты. Так как имеют рычаг - Саудов с огромными запасами и возможностью нарастить быстро дешёвую добычу..
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ